季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

170 ピロシキ

2010-05-01 10:52:58 | Weblog
ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2010年4月29日
 食材 メニュー 揚げパン ピロシキ
ゴールデンウィークに入りました. お出かけも良いですが たまには自宅で家族そろってパン作りはいかがでしょうか? 材料をこねて丸めて しばらく温かいところに置き 2倍に膨らんだら分割し その生地の中に フィリングを包んで 焼いたり揚げたりすると美味しいパンが出来ますよ 
今 第3次ホームベーカリーブームと言われています 1988年76万台を売り上げて ヒット商品になりましたが プロのパンやさんと比べると美味しさにも差があり 計量の面倒さや機械音のうるささや飽きっぽさゆえ失速
メーカーが改良を重ね 人気が再燃し2007年に30万台が売れたそうです
そして 現在は天然酵母にも対応する等多様なニーズに応える機種改良と 味の改良が進んだことで第3次ブームを迎えたそうです 不況により おうちご飯やおうちパンも 追い風の理由と思われます
ところで ブームに乗って買ってしまったけれど 押し入れに眠っている機械はありませんか?家庭の所持率はかなり高いそうです
それを眠らせておくのはもったいないです 手作業を 省けて楽になりますよ
フィリングはあんこやカレーの残りでもよいですね

今日のレシピ  

強力粉 240g 薄力粉60g
イースト6g 塩小さじ1
砂糖 30g スキムミルク大さじ1
卵 30g 水165g バター30g

作り方

①材料を合わせてこねる
②温かいところで発酵させる
③50gに分割して丸めて10分休ませる
④フィリングを包む
⑤170度の油で1~2分位揚げる

ピロシキの中身の材料 約10個分

合い挽きミンチ 120g
たまねぎ(あらみじん切り)1/2個
にんにく ひとかけ みじん切り
春雨(水で戻す)乾燥10g
ゆで卵 1個分
パセリ10g(みじん切り)

【調味料】
塩 小さじ1/2
カレー粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1

①にんにくを炒め香りが出たら玉葱、しいたけ、ミンチの順に炒め 調味料を加える。
②春雨は2㎝位に切り ①に加え軽く炒め最後にゆで卵とパセリを混ぜる。
③冷まして10等分する

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