季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

109 菜の花ちらし寿司 2月26日放送分

2009-02-26 21:44:00 | Weblog
もうすぐお雛祭りなので 今日(2月26日)は2品ご紹介しました 豪華なちらし寿司ではありませんが 菜の花や茎ワカメなど早春の味にちりめんじゃこを加えた上品なお味です  手軽に作れる雛寿司で 春の1日を楽しんで下さいね♪ 分量と作り方は次の通りです 【分量】菜の花ちらし寿司(4人分) すし飯  米 2カップ  水 2カップ半 合わせ酢  酢  大さじ3  砂糖 大さじ2  塩  小さじ1 ちりめん . . . 本文を読む

108フルーツ大福 2月26日放送分

2009-02-26 21:33:26 | Weblog
雛祭りも近いので 流行の苺大福をアレンジして3色にしてみました ピンクは食紅 緑は抹茶で色づけしてみました 大福の中身は苺に限らず 酸味のあるフルーツならなんでも合いますよ。 作り方はびっくりするほど簡単です!!10分もあれば出来上がり♪ 作り方と分量は次の通りです 【大福 4個分】 いちご 小4粒(キウイ パインなどでも可) こし餡 120g 大福生地 白玉粉 50g 砂糖 大さじ2 水70 . . . 本文を読む

107  春巻き 2月19日放送分

2009-02-20 08:57:00 | Weblog
三寒四温の言葉どおり行きつ戻りつ春が近づいて来ました。 そこで、今日のメニューは春巻き 語源はいわゆる春の素材を皮で包んだ食べ物と言うことです。 一説には今から1700年ほど昔、立春の日に、春の野菜を薄い餅で巻いて 食べたのが始まりだとも言われています 私は 菜の花 新ごぼう 牛肉を合わせてみました 皆さんも早春の香りを楽しんでくださいね ◆材料◆10本分  春巻きの皮 10枚  牛肉  150g . . . 本文を読む

106 カツ飯 2月12日放送分

2009-02-19 08:09:09 | Weblog
受験シーズンには 縁起担ぎの定番メニューの豚カツ! カロリーの高い物の食べ過ぎには注意が必要ですが、たまにはどーんとボリュームたっぷりの美味しい料理は心も体も元気にしてくれます。 カツ飯は加古川近辺で とっても有名な料理で それぞれのお店に自慢の味があります 牛肉をカツレツにし ご飯にのせてデミグラスソースをかけて頂きます 茹でたキャベツを添えるのも特徴♪ 肉だけでなくたっぷりの野菜も一緒に頂きま . . . 本文を読む

105 チョコクッキー 2月12日放送分

2009-02-19 07:53:59 | Weblog
バレンタインデーなどの贈り物にも使って頂けるチョコクッキーです 混ぜて ハートの型で抜き 焼くだけの簡単な手順です 生地を伸ばす時ビニール袋を上手に利用すると テーブルが汚れず 後かたづけが簡単ですよ♪ 【材料】 バター 100g 砂糖 60g 卵黄1個分  薄力粉150g ココア20g (チョコチップ50g=無くても良い) 【作り方】 ①バターと砂糖をよくすり混ぜ 卵黄1個分を加える ②粉を加え . . . 本文を読む

104 魚介のフリット 2月5日放送

2009-02-12 08:14:24 | Weblog
フリットとは 揚げ物のことです  つまり 解りやすく言えばイタリア風天ぷら。 衣をふんわりさせるため 卵を泡立てたり、炭酸水(又はビールなど)を加えたりします フランスではフリッターと呼ばれますが イタリアではフリット。 イタリアの フリッタータはオムレツの事・・・なんだかややこしくなってきましたが。とにかくみんなふんわり口溶けの良い食感が大好きなんですね♪ 春もどんどん近づいてきて 生鮮食品の . . . 本文を読む

103 早春のペスカトーレ(漁師風スパゲティ)1月29日放送分

2009-02-02 08:50:50 | Weblog
スーパーに行くと食材からも季節を感じる事が出来ます 菜の花がそろそろ売場に並び始め順番に春が来るんだなと思いました さて 今日はペスカトーレをご紹介します  漁師風という意味で 魚介たっぷりのパスタです。 魚介の旨味がパスタに染み込みとてもおいしいです。  パスタを茹でる時に菜の花も一緒に茹でて春の雰囲気を感じて下さいね。 作り方は いつも通り とっても簡単。 材料の魚介は全て揃わなくても大丈夫 . . . 本文を読む