おからをたくさん頂きました。
実はその少し前に“うの花”(調理後のおから)を頂いていて、
食べきれなかったので、
おからコロッケにし、その美味しさに、
「うわ~、料理上手になったみたい」
と、おからを楽しんでいたばかりでした。
さすがに、そんなに楽しめない…。
う~ん。パンに入れてみるか。
ホームベーカリーのレシピに「にんじんパン」があったので、
その“にんじん”の分量を“おから”にしてみました。
これが、なかなか、イケます。
ちょっとしっとりもっちりして、歯ごたえもなかなか良い感じ。
切り分けて、トースターで焼く時に、おからの香りがほんのりするのですが、
風味ごまかし(?)の為に投入したゴマも効いて、
全く気になりません。
いやあ、やってみるもんですね。
たくさん頂いたおからは、冷凍して、
パンを作る時にちょこちょこ自然解凍しています。
これに気を良くして、
何かを頂いたら、とりあえず、パンに入れたりして…。
うん。やりそうだな、私。
実はその少し前に“うの花”(調理後のおから)を頂いていて、
食べきれなかったので、
おからコロッケにし、その美味しさに、
「うわ~、料理上手になったみたい」
と、おからを楽しんでいたばかりでした。
さすがに、そんなに楽しめない…。
う~ん。パンに入れてみるか。
ホームベーカリーのレシピに「にんじんパン」があったので、
その“にんじん”の分量を“おから”にしてみました。
これが、なかなか、イケます。
ちょっとしっとりもっちりして、歯ごたえもなかなか良い感じ。
切り分けて、トースターで焼く時に、おからの香りがほんのりするのですが、
風味ごまかし(?)の為に投入したゴマも効いて、
全く気になりません。
いやあ、やってみるもんですね。
たくさん頂いたおからは、冷凍して、
パンを作る時にちょこちょこ自然解凍しています。
これに気を良くして、
何かを頂いたら、とりあえず、パンに入れたりして…。
うん。やりそうだな、私。