さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

ガンダムのマンホール

2024年06月15日 | さんぶ(千葉)特産、名産
昨朝、出勤準備が早く出来たので、
さんぶの森公園に寄って、ぷらっとしました。
芝生広場を1週。7分くらいの寄り道をしていたら、
足下に派手なマンホールが出現!

おお!

立ち止まって見ると、
なぜかガンダム。
公園のシンボルタワーに桜、名産の苺と共に、
ガンダム。

ふむ。いつからあるのだ?

とりあえず、写真を撮って、夫やご近所さんに送ってみたら、
誰も気づいていませんでした。

検索してみると、
ガンダムマンホールプロジェクトにより寄贈されたらしく、
しばらく市役所に飾ってあったそうな。

知らなかった。

さて、新たな名所になるのかな。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかん大福

2020年09月06日 | さんぶ(千葉)特産、名産
天使のママが、
「海の方に行ったから~」
と、みかん大福を買って来てくれました。
みかんが丸々入っていて、インパクト大な大福です。

一宮町の角八本店のみかん大福。

大きいので、1個丸々食べられるかなあ、と、思いましたが、
心配無用。
ぺろり、でした。
みかんの瑞々しさと餡のほんのり甘さと餅のモチモチ感。
素晴らしいハーモニー!
夏のおやつにぴったりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉ねぎの季節

2018年05月12日 | さんぶ(千葉)特産、名産
夫が玉ねぎで有名な白子町に行って、
新玉ねぎを一袋買って来ました。

個数でもなく重さでもなく、
袋単位だったそうな。

昨年、衝撃の出会いをした白子町の新玉ねぎ。
今年も楽しみたいと思います。

ちょっと、タマ、
写真に見切れてるよ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白子町の新玉ねぎ

2017年05月22日 | さんぶ(千葉)特産、名産
衝撃的に美味しい玉ねぎに出会いました。
白子町の新玉ねぎ。
ご近所さんが、毎年買いに行くそうで、
お裾分けを頂きました。
「スライスして、生で食べてみて」
と言われたので、スライスした玉ねぎにかつお節とドレッシングをかけてみたら、
まあ、美味しい。
柔らかくて、甘い!

パクパク。パクパク。

箸が止まりません。

早速、夫がネットで見てみたら、
お祭りが開催されているぐらいの名産品!

まだまだ、千葉には知らない美味しいものがいっぱいです!

写真の大きい玉ねぎが白子町の新玉ねぎです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大浦ごぼう

2015年06月27日 | さんぶ(千葉)特産、名産
大浦ごぼう(の間引いた物)を頂きました。

成田山新勝寺だけに奉納されている
市場に出回る事はほとんどないという珍しい物。

そんな有り難い物、頂けるなんて!

「間引いたやつだから、普通のごぼうと一緒だよ」
なーんて、言われたりもしましたが、
いえいえ。種から違うんですもの。

門外不出。

それだけで、神秘的。

失敗してはいけないと、定番の煮物にしました。
繊維が多いと聞いていましたが、
柔らかくて、中までしっかり味が浸み込み、美味!!


奉納される物は直径30~40センチにもなるらしいのですが、
間引いた物でも普通のごぼうより太いです。

ちなみに
茶とらのタマは決して比較のために写っているのではありません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海草

2015年01月25日 | さんぶ(千葉)特産、名産
はばのり雑煮を初めて食べた話をしたら、
「“海草”食べた事ある?」
と、聞かれました。

はて?あの海藻?

よくよく聞くと、海藻を天草で固めたものらしい。

早速、勤務先と目と鼻の先にある「ふれあい市場」へ行って買って来ました。

そのままです。
本当に海藻をそのまま固めてました。
余分な物、一切なし。

基本は、ネギや鰹節をのせて、醤油かポン酢で食べるそう。
鰹節をのせたので、香りに釣られたタマと闘いながらの写真撮影。

海草自体には味があまりないので、冷奴のように薬味との相性を楽しむ感じでした。

こちらも正月など、おめでたい時に食べるらしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はばのり雑煮

2015年01月21日 | さんぶ(千葉)特産、名産
「はばのり」という海苔がメーカーの名前だと、数年前まで思っていました。
それが、この地方では雑煮に入れる海苔だと知っても、
どうやって調理するのか、何味が正解なのか分からず、
買えずにいました。

大里文化フェスティバルでお世話になっている時に、
「はばのりの雑煮、食べてみたいんだー」
と、話したら、社長さん、搬出の日に、はばのりの雑煮を作ってくれました。

磯の香り満載の雑煮。初めて食べる味。
美味しくておかわりしました。

この“はば”、とても高級な海苔で、一枚千円!
昆布のようにちょっとトロッとしていて歯ごたえがあります。
青海苔などと混ぜたものを雑煮の椀にどっさり入れます。

「はばがきく」と縁起が良いそうです。

「その土地で、その土地の雑煮を食べる」
贅沢を味あわせて頂きました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムポエム

2013年12月20日 | さんぶ(千葉)特産、名産
なんとも可愛らしい名前の菜っ葉。
オータムポエム。
JAで見つけました。

試食したら美味しかったので、
ちょっと楽しくなって、買ってみました。

見た目は菜の花っぽいです。

試食のまねして、
めんつゆ、ごま油、ポンカン一房(試食はミカンの搾り汁でした)であえてみました。

苦味もなく、さっぱりしていて、ちょっと粘り気があります。
山菜や薬味があまり好きではない夫が、おかわりしてました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆきだいこん

2012年01月03日 | さんぶ(千葉)特産、名産
天使一家からフワフワの大根を頂きました。

その名も

ゆきだいこん
(ちょっと食べてから写真を撮ったので、頭が切れていますが…)

「大根サラダにして食べて」
と、頂いたので、早速、スティックにして、齧ってみました。

柔らかい!

切っている感触からそんなイメージを受けましたが、
食べたら、さらに、不思議な食感。

“ゆきだいこん”というネーミングがぴったりです。

旭市?銚子市?あちらの方で生産されているようです。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェイジョア

2011年11月16日 | さんぶ(千葉)特産、名産
フェイジョアなるものを頂きました。

千葉県南房総の道の駅のお土産です。

「バナナとパイナップルのような味」
と、聞いていたのですが、
私の感想は
「ライチのような感じ」

南国の果物特有の果肉のプルルンとした所や、
口の中に香りが広がる感じが似ていると思います。

半分に切って、スプーンで食べます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする