さんぶの杜日記

茶とらのタマさんがやってきて、さんぶの杜の生活は、散歩、時々庭仕事、のちD.I.Y

五平餅

2010年10月15日 | さんぶの杜の日々
パーゴラが出来たら、天使の一家を呼んでお茶会でもしよう!
と、言っていました。

「メニューは何がいいかねえ」
具体的な話になってきました。

候補1:五平餅

天使とショッピングセンターに行った時、
天使は五平餅を知りませんでした。

もしかして、地域性?

今回、作り方を調べてみたら、
私が生まれ育った地域特有のものでした。


どーりで。
屋台で見かけなかった筈だ。


祭りはもちろん、正月(彼岸)や休日の神社・寺の境内に、
五平餅の屋台はありました。

大好きでした。

こちらで食べられないなら、作るしかありません。

材料はいたってシンプル。
ご飯とに味噌だれを付けて焼くだけ。
(味噌だれ:味噌・醤油・みりん・はちみつ・ゴマかクルミ)


「屋台で食べる物」
という感覚だったので、今までは作ろうなんて思いもしませんでした。

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