朝の家事をしながら気持ちに余裕がある時は
TBSラジオ「生島ヒロシのおはよ一直線」を聞きながら
朝食の準備をする。
水曜日は、残間さんの電話生出演。
歯切れのよいトークは心地よく元気がもらえる。
さて私は、味噌汁の具材つくりによくキノコ類を
冷凍保存している。
椎茸なら数時間日光浴させてから食べやすい大きさに刻んで
エノキならほぐして
しめじやマイタケも同じように
冷凍保存することで保存期間も延びるし
旨味成分もでるので
何よりも小出しできるのが楽!
そして今日
リンゴも冷凍保存できることを知りました。
皮ごと綺麗に洗って八つ切りにしてレモン汁をかけて
ジッパーの袋に入れて冷凍庫へ。
半解凍のリンゴは、もっちりとした
シャーベットのような味わい。
全解凍したら冷たい焼きリンゴが楽しめるという。
リンゴがあったので早速試してみようと冷凍保存しました。
食べるのが楽しみ。
TBSラジオ「生島ヒロシのおはよ一直線」を聞きながら
朝食の準備をする。
水曜日は、残間さんの電話生出演。
歯切れのよいトークは心地よく元気がもらえる。
さて私は、味噌汁の具材つくりによくキノコ類を
冷凍保存している。
椎茸なら数時間日光浴させてから食べやすい大きさに刻んで
エノキならほぐして
しめじやマイタケも同じように
冷凍保存することで保存期間も延びるし
旨味成分もでるので
何よりも小出しできるのが楽!
そして今日
リンゴも冷凍保存できることを知りました。
皮ごと綺麗に洗って八つ切りにしてレモン汁をかけて
ジッパーの袋に入れて冷凍庫へ。
半解凍のリンゴは、もっちりとした
シャーベットのような味わい。
全解凍したら冷たい焼きリンゴが楽しめるという。
リンゴがあったので早速試してみようと冷凍保存しました。
食べるのが楽しみ。