曇りのち晴れ

気まぐれな私の独り言

煮物の味付け

2020-05-01 | 
今日の気温は25℃
田んぼに水が張られて蛙の合唱が始まりました。
今日の外出は、散歩だけ
訪問者1人 身体障害者協会の集金

久しぶりに椎茸と昆布の煮つけと
牛肉とごぼうの当座煮を作りました。
牛肉とごぼうの煮つけには生姜をたっぷり入れて
ピリッとした食感に仕上げたつもり。
塩分摂取に気を使うようになってから
作り置きはしなくなっていた。
そして最近は、煮物をする時薄い味付けで私の分をとり
主人の分は少し濃いめに味をつけている。
それが薄かったり濃かったりなかなか味が決まらない。

午前中、テッ子ちゃんと40分も電話で話をしていた。
同級生なのに私にとっては人生の先輩。
今日もいいろんなことを教わりました。
介護施設の現場のことや
認知症の症状や薬のこと
そして煮物の味が決まらないんだよねと話したら
それは歳をとったからだよとさらっと言われてしまった。
、なんとなく自分でも気が付いていたことなんだけど……
歳をとるってそんなことなんだよねと自分を慰めている私でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする