小樽に行き、ワインバーでおいしいワインを軽く飲んだので、ホテルで一休みしてから、予約していた古艪帆来(コロポックル)に行った。
予約時に伝えていたので、禁煙のカウンター席を取ってくれていた。
とりあえず、サッポロクラシック。
アスパラは、前日、焼いたので、天麩羅にしてもらう。
刺身は、活ツブ貝、活北寄貝、マツカワカレイの盛り合わせだ。
そうなると道内産の日本酒だ。
だいぶん時間が経ったので、銘柄は忘れてしまった。
北寄貝は、活となっていたが、普段食べているのとあまり変わらなかった。
鶏セセリ肉のねぎ塩ポン酢焼き。
生ラム塩麹焼き。
バターコーン。
これらは、嫁さんのオーダーだ。
日替わりのメニューもたくさんある。
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この店は、客席がたくさんあり、厨房も大きく、働いている人もすごく多かったが、気配りも良く、注文も早かった。
いろいろ食べた中で、これが特においしかった。
自家製ニシン漬け。
ニシンの発酵食品で、漬かり具合が絶妙で、日本酒がすすんだ。
私には、ドンピシャだった。
値段も手頃で、再訪したい店だ。
予約時に伝えていたので、禁煙のカウンター席を取ってくれていた。
とりあえず、サッポロクラシック。
アスパラは、前日、焼いたので、天麩羅にしてもらう。
刺身は、活ツブ貝、活北寄貝、マツカワカレイの盛り合わせだ。
そうなると道内産の日本酒だ。
だいぶん時間が経ったので、銘柄は忘れてしまった。
北寄貝は、活となっていたが、普段食べているのとあまり変わらなかった。
鶏セセリ肉のねぎ塩ポン酢焼き。
生ラム塩麹焼き。
バターコーン。
これらは、嫁さんのオーダーだ。
日替わりのメニューもたくさんある。
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この店は、客席がたくさんあり、厨房も大きく、働いている人もすごく多かったが、気配りも良く、注文も早かった。
いろいろ食べた中で、これが特においしかった。
自家製ニシン漬け。
ニシンの発酵食品で、漬かり具合が絶妙で、日本酒がすすんだ。
私には、ドンピシャだった。
値段も手頃で、再訪したい店だ。
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