Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

北海料理 古艪帆来

2014-06-30 20:54:12 | お酒
小樽に行き、ワインバーでおいしいワインを軽く飲んだので、ホテルで一休みしてから、予約していた古艪帆来(コロポックル)に行った。

予約時に伝えていたので、禁煙のカウンター席を取ってくれていた。

とりあえず、サッポロクラシック。




アスパラは、前日、焼いたので、天麩羅にしてもらう。




刺身は、活ツブ貝、活北寄貝、マツカワカレイの盛り合わせだ。




そうなると道内産の日本酒だ。




だいぶん時間が経ったので、銘柄は忘れてしまった。


北寄貝は、活となっていたが、普段食べているのとあまり変わらなかった。

鶏セセリ肉のねぎ塩ポン酢焼き。




生ラム塩麹焼き。




バターコーン。



これらは、嫁さんのオーダーだ。


日替わりのメニューもたくさんある。

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この店は、客席がたくさんあり、厨房も大きく、働いている人もすごく多かったが、気配りも良く、注文も早かった。

いろいろ食べた中で、これが特においしかった。

自家製ニシン漬け。




ニシンの発酵食品で、漬かり具合が絶妙で、日本酒がすすんだ。

私には、ドンピシャだった。


値段も手頃で、再訪したい店だ。




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