Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

七宝丸。

2015-11-23 22:04:56 | お酒
今年は、これまで遠出もせず、県内もあまりうろうろしていなかったが、連休は娘がいる広島に行ってきた。

いつもの店に予約の電話をするが満席。

いい機会なので、広島市でおいしい地酒を飲むことにした。


平和大通りでイルミネーションが見れるということだったので、行ってみる。

「ひろしまドリミネーション2015」というらしい。

5時27分着。

5時半点灯なのでいい時間だ。

点灯と同時に周りの小さな子どもたちが大喜び。

明るくなると、通りの両側の緑地帯をライトアップしているのがわかった。









中に入って記念写真を撮れるところがいくつもあるので、子供たちが並んで待っている。
















私も嫁さんも娘もかなり楽しんだ。



予約の6時に合わせ店に行く。

平和大通りに近い大手町にある「七宝丸。」だ。

たくさん歩いたので、生ビールで乾杯。

広島と言うことで、やはり牡蠣を食べることにした。

牡蠣のアヒージョ。




旨みたっぷりで、たまりません。

牡蠣の天ぷら。




サクサクだけど、中はジューシー。


美味しい刺身を食べたいので店の人に相談すると、3人なので、おまかせ四種盛り(サザエ入り)で大丈夫だろうということだった注文。

同時に日本酒も頼む。




出てくると豪華な盛り合わせだった。

シマアジ、スズキの炙り、太刀魚、タコ、イカだ。

この質と量で1,480円とは、すごい。


日本酒は、呉市の宝剣。

実は、宝剣を飲みたくて、置いている店を選んだ。




飲んでみると、想像していたのと少し違う感じだった。

肴と一緒に飲むと、味が変わって、よく馴染む。

私は個性のある酒が好きだが、宝剣は食中酒のようだ。

娘が頼んだタラの白子。




きゅうりの一本漬け。

豪快に出てくるのかと思ったら、切ってあった。




豚耳あぶり。




コリコリするだけでなく、豚足のようなねっとりしたおいしいところがある。

学生時代を思い出す味だ。

最近は、体力を付けるため、結構肉も食べています。

飲み比べセットがあったので、飲みたい酒をチョイス。

日本酒の種類は、結構ある。





酒と肴はどれも美味しく、広島の味を堪能できた。




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