2月からヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っている。
1週間に1回くらいだ。
途中で材料を生乳から豆乳に変えた。
特にコツもないが10時間程度で失敗なくできている。
無くなりそうなので豆乳を買いに行ったら、スジャータの違う豆乳に気付いた。
大豆からおからを取らないで、大豆を丸ごと使っている。
有機大豆じゃなかったけど買ってみた。
飲んでみると味が濃くて粘度が高い。
上手くできた。
ヨーグルトの味も濃くて、牛乳に近くておいしい。
以前ブログに書いた時は、種菌のR-1をパックの上を開いて入れると紹介したが、今は普通の注ぎ口から入れている。
こぼれずに上手くできる。
近くのスーパーで搾りたてのはちみつを売っていたので、ヨーグルトとしょうが紅茶用に買ってきた。
いろいろな花の蜜と書いていたが、ミカンの花がメインのようだ。
柑橘のすごくいい香りが気に入っている。
帰省していた娘にも持たせた。
1週間に1回くらいだ。
途中で材料を生乳から豆乳に変えた。
特にコツもないが10時間程度で失敗なくできている。
無くなりそうなので豆乳を買いに行ったら、スジャータの違う豆乳に気付いた。
大豆からおからを取らないで、大豆を丸ごと使っている。
有機大豆じゃなかったけど買ってみた。
飲んでみると味が濃くて粘度が高い。
上手くできた。
ヨーグルトの味も濃くて、牛乳に近くておいしい。
以前ブログに書いた時は、種菌のR-1をパックの上を開いて入れると紹介したが、今は普通の注ぎ口から入れている。
こぼれずに上手くできる。
近くのスーパーで搾りたてのはちみつを売っていたので、ヨーグルトとしょうが紅茶用に買ってきた。
いろいろな花の蜜と書いていたが、ミカンの花がメインのようだ。
柑橘のすごくいい香りが気に入っている。
帰省していた娘にも持たせた。