「マンボウ」の切り身を手に入れた。
昔、静岡県の人からマンボウのことを聞いたことがあった。
マンボウが港にあがると、近所の人が集まり、みんなで、身と肝を分ける。
身は、手でさくことができると。
いかにもおいしそうだったので、ずっと探していた。
外見は、ウマヅラハギに似ているようだが、切り身はこれです。
店の人にカラアゲがおいしいと言われた。
ただ、水分が多いので、茹でて水気を出してからカラアゲにするといいらしい。
でも、キムチ鍋だったので、茹でて入れてみた。
煮ていくと少し小さくなった。
食べてみると、味は微妙。歯ごたえは、食べ物でないような、弾力がある。
やはり、マンボウに適した料理法がいいようだ。
昔、静岡県の人からマンボウのことを聞いたことがあった。
マンボウが港にあがると、近所の人が集まり、みんなで、身と肝を分ける。
身は、手でさくことができると。
いかにもおいしそうだったので、ずっと探していた。
外見は、ウマヅラハギに似ているようだが、切り身はこれです。
店の人にカラアゲがおいしいと言われた。
ただ、水分が多いので、茹でて水気を出してからカラアゲにするといいらしい。
でも、キムチ鍋だったので、茹でて入れてみた。
煮ていくと少し小さくなった。
食べてみると、味は微妙。歯ごたえは、食べ物でないような、弾力がある。
やはり、マンボウに適した料理法がいいようだ。