Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

うー「マンボウ」

2009-02-13 20:32:25 | おいしいもの
 「マンボウ」の切り身を手に入れた。

 昔、静岡県の人からマンボウのことを聞いたことがあった。

 マンボウが港にあがると、近所の人が集まり、みんなで、身と肝を分ける。
 身は、手でさくことができると。

 いかにもおいしそうだったので、ずっと探していた。

 外見は、ウマヅラハギに似ているようだが、切り身はこれです。



 店の人にカラアゲがおいしいと言われた。
 ただ、水分が多いので、茹でて水気を出してからカラアゲにするといいらしい。

 でも、キムチ鍋だったので、茹でて入れてみた。

 煮ていくと少し小さくなった。
 食べてみると、味は微妙。歯ごたえは、食べ物でないような、弾力がある。
 
 やはり、マンボウに適した料理法がいいようだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする