Native of Ehime

最近、自然も人間も少し変。自分のできることからやってみようか。

たろめ亭

2009-01-18 19:32:51 | おいしいもの
 東温市田窪のお好み焼き屋「たろめ亭」に行った。
 ラーメンりょう花の中にある。

 全て自分で焼くシステム。
 最初は面倒だと思ったが、写真付きの説明書もあり、やってみる。

 モダン焼き 豚玉(880円)+大盛り(150円)



 お好み焼きの生地の上にいためたそばをのせる。



 完成
 大盛りでなくても、結構ボリュームがある。



 ラーメンのスープが入っているということで、だしはよくきいておいしい。
 山芋も入っていて、ふんわりしている。
 キャベツは結構細かく切っている。
 食感が、少したこ焼き的なところはあるが、上品でおいしい。

 最近外食が多いが、座ると料理が出て、食べるだけ。
 最初、自分で焼くとわかって、面倒がったが、混ぜたり、ひっくり返したり、タイミングを計ったりする中で、会話が弾み、なかなかいいものだと思った。


 ところで、昔、松商の裏にあった、おばあさんがやっていたお好み焼き屋を思い出した。

 メリケン粉の生地の上にキャベツの千切りをのせ、その上に、てんかすとちくわを切ったのをのせ、また生地をかける。
 ひっくり返して焼くと、てんかすがこげて香ばしくなる。
 それにソースをかけるとたまらなかった。

 キャベツは店の裏庭の大きな台の上で切っていた。
 にわとりの餌を切るような豪快さだった。

 食べ放題だったが、残すと怒られた。
 食べながら漫画を読もうとすると、ベージのあいだに食べかけのお好み焼きが挟んであって、驚いたことがあった。
 てんかすとちくわだけだったが、あのお好み焼きもうまかった。



コメント
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