奥さんの実家から大量の栗を頂いた。
大量に貰ったので取り敢えず茹でてから剥いてタッパに詰めておいたのですが、何となく手付かずで放置されていること数日。
早く何とかしないと美味しく頂く前に悪くなってしまうと思い、ここはひとつ今までしたことがない菓子にしてやろうと、栗きんとんを作ることに決めた。
ネットで作り方を見ると意外に簡単に出来そうだったので、買い物ついでに100均に寄って超々ミニサイズの擂鉢&擂粉木を買ってきて、準備万端。
:「さあ作るぞー」
【自分用レシピメモ】
・栗を茹でる
・栗を剥く
・茹でたてじゃなければ、少々水気を加えてレンジで加熱
・擂鉢などで磨り潰す
・砂糖を適量加えながら捏ねる
・ラップなどで巾着にして出来上がり
ということで、少量ずつ取って擂鉢でゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ………。
少しずつしか出来ないので、出来上がっては次の分量を取って、また摺ってということを繰り返していたら、タッパ1杯分すり切るのに1時間くらいかかってしまいました。
フードプロセッサ等が有れば一瞬なんですが。
そんな感じで奥さんと2人がかりでコツコツと作った結果、それなりの物が出来ました。
わざわざお茶なんか淹れて、食後のデザートを楽しんだわけですが、感想は…
:「美味い!100円くらいで売れる」
:「美味しいね。でも密度が高くてどっしりしてるから腹に溜まるわ~」
という具合で好評。
来年からは栗きんとんで行きたいと思いました。
大量に貰ったので取り敢えず茹でてから剥いてタッパに詰めておいたのですが、何となく手付かずで放置されていること数日。
早く何とかしないと美味しく頂く前に悪くなってしまうと思い、ここはひとつ今までしたことがない菓子にしてやろうと、栗きんとんを作ることに決めた。
ネットで作り方を見ると意外に簡単に出来そうだったので、買い物ついでに100均に寄って超々ミニサイズの擂鉢&擂粉木を買ってきて、準備万端。
:「さあ作るぞー」
【自分用レシピメモ】
・栗を茹でる
・栗を剥く
・茹でたてじゃなければ、少々水気を加えてレンジで加熱
・擂鉢などで磨り潰す
・砂糖を適量加えながら捏ねる
・ラップなどで巾着にして出来上がり
ということで、少量ずつ取って擂鉢でゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ………。
少しずつしか出来ないので、出来上がっては次の分量を取って、また摺ってということを繰り返していたら、タッパ1杯分すり切るのに1時間くらいかかってしまいました。
フードプロセッサ等が有れば一瞬なんですが。
そんな感じで奥さんと2人がかりでコツコツと作った結果、それなりの物が出来ました。
わざわざお茶なんか淹れて、食後のデザートを楽しんだわけですが、感想は…
:「美味い!100円くらいで売れる」
:「美味しいね。でも密度が高くてどっしりしてるから腹に溜まるわ~」
という具合で好評。
来年からは栗きんとんで行きたいと思いました。