ザ・ブログ(仮)

夫婦で日記を適当に書きます。

キュウリの漬物を漬ける

2020年06月15日 20時54分44秒 | 料理 Cooking
毎年この時期に大量生産されて使い道に困るキュウリ。
今年はふとしたことからYouTubeでキュウリの漬物動画を発見し、良い機会なので漬けてみることにしました。
いわゆる通称名「キュウリのキューちゃん」です。

早速スーパーで材料を調達。
あくまで趣味なので、小遣いで。


▲しょうゆ、料理酒、酢、塩、しょうが、鷹の爪

そして、我が家の特大キュウリを3本ほど輪切りに。
ショウガも一緒に刻んでおきます。


▲キュウリが育ちすぎていて、輪の直径がデカい

さてここから調理中の写真は途絶えます。
夢中だったので…。
ということで、ここからのざっとした手順を自分用メモ。

・キュウリ…3本輪切り
塩を振って30分ほど置き、その後手で絞ってからペーパータオルで水気を切る。

・しょうゆ…100ml
・酒…100ml
・酢…50ml
・砂糖…30g
液体を混ぜ合わせて、先ほどのキュウリを投入。
ひと煮立ちさせてからキュウリを取り出し、汁を少々煮詰める。
粗熱が取れたらキュウリと再度あわせる。

・ショウガ…10g
・鷹の爪…少々
・白ごま…適量
これを刻んで入れて、タッパーに入れておく。


▲ここまでやると、こんな感じになります

冷蔵庫に入れて1~2日ほど寝かすと、完成です。


▲けっこう上手くできたと思う

食べてみると、市販のものに比べて化学調味料感が無くて美味しい!
そして(鷹の爪以外は)国産素材というのも安心安全ですね。
ただ、けっこう塩っぱいので、次回作るときは減塩醤油を使うか、ダシを効かせてもいいんじゃないかと思います。
まあなんにせよ、今後しばらくはゴハンが進むことは間違いありません。

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