毎年この時期に大量生産されて使い道に困るキュウリ。
今年はふとしたことからYouTubeでキュウリの漬物動画を発見し、良い機会なので漬けてみることにしました。
いわゆる通称名「キュウリのキューちゃん」です。
早速スーパーで材料を調達。
あくまで趣味なので、小遣いで。
▲しょうゆ、料理酒、酢、塩、しょうが、鷹の爪
そして、我が家の特大キュウリを3本ほど輪切りに。
ショウガも一緒に刻んでおきます。
▲キュウリが育ちすぎていて、輪の直径がデカい
さてここから調理中の写真は途絶えます。
夢中だったので…。
ということで、ここからのざっとした手順を自分用メモ。
・キュウリ…3本輪切り
塩を振って30分ほど置き、その後手で絞ってからペーパータオルで水気を切る。
・しょうゆ…100ml
・酒…100ml
・酢…50ml
・砂糖…30g
液体を混ぜ合わせて、先ほどのキュウリを投入。
ひと煮立ちさせてからキュウリを取り出し、汁を少々煮詰める。
粗熱が取れたらキュウリと再度あわせる。
・ショウガ…10g
・鷹の爪…少々
・白ごま…適量
これを刻んで入れて、タッパーに入れておく。
▲ここまでやると、こんな感じになります
冷蔵庫に入れて1~2日ほど寝かすと、完成です。
▲けっこう上手くできたと思う
食べてみると、市販のものに比べて化学調味料感が無くて美味しい!
そして(鷹の爪以外は)国産素材というのも安心安全ですね。
ただ、けっこう塩っぱいので、次回作るときは減塩醤油を使うか、ダシを効かせてもいいんじゃないかと思います。
まあなんにせよ、今後しばらくはゴハンが進むことは間違いありません。
今年はふとしたことからYouTubeでキュウリの漬物動画を発見し、良い機会なので漬けてみることにしました。
いわゆる通称名「キュウリのキューちゃん」です。
早速スーパーで材料を調達。
あくまで趣味なので、小遣いで。
▲しょうゆ、料理酒、酢、塩、しょうが、鷹の爪
そして、我が家の特大キュウリを3本ほど輪切りに。
ショウガも一緒に刻んでおきます。
▲キュウリが育ちすぎていて、輪の直径がデカい
さてここから調理中の写真は途絶えます。
夢中だったので…。
ということで、ここからのざっとした手順を自分用メモ。
・キュウリ…3本輪切り
塩を振って30分ほど置き、その後手で絞ってからペーパータオルで水気を切る。
・しょうゆ…100ml
・酒…100ml
・酢…50ml
・砂糖…30g
液体を混ぜ合わせて、先ほどのキュウリを投入。
ひと煮立ちさせてからキュウリを取り出し、汁を少々煮詰める。
粗熱が取れたらキュウリと再度あわせる。
・ショウガ…10g
・鷹の爪…少々
・白ごま…適量
これを刻んで入れて、タッパーに入れておく。
▲ここまでやると、こんな感じになります
冷蔵庫に入れて1~2日ほど寝かすと、完成です。
▲けっこう上手くできたと思う
食べてみると、市販のものに比べて化学調味料感が無くて美味しい!
そして(鷹の爪以外は)国産素材というのも安心安全ですね。
ただ、けっこう塩っぱいので、次回作るときは減塩醤油を使うか、ダシを効かせてもいいんじゃないかと思います。
まあなんにせよ、今後しばらくはゴハンが進むことは間違いありません。