米の収穫作業が終わって、ほぼ1か月。
作業終了と同時に、米販売を開始をしたので、この1か月は結構忙しかった。
販売は、縁故販売とネット販売。
「タガメの里自然米」の名称で、無農薬有機栽培を強調して販売した。
新聞にも取り上げられ、売れ行き好調だ。
田んぼには、焼却した籾殻灰を置いたままにしていた。
少しゆとりができたので、今日から撒布を始めた。
稲刈り後の田んぼは、まるで田植え後のように、青々としている。

稲株から生えてきている新芽を「ひこばえ」という。
11月中旬まで暖かったから、ぐんぐん伸びて成長した。
昨年までだと、茶色の稲株がそのまま残っていたのに、これも温暖化の影響だ。
特に一番早く刈ったもち米の稲株は、穂を付けていた。

一輪車に灰を積んで、田んぼに広げていく。
来年の米づくりの肥料となるよう願いながら、撒いていく。

これで、今年の米づくりが終わった。
これまでで一番の収穫量だったし、品質も最高だった。
味も抜群で、買ってもらった人から「美味しい、美味しい」との声もいただいた。
地元のコンクールでも、グランプリを獲得した。
来年も良い米づくりができるよう、頑張りたい。
作業終了と同時に、米販売を開始をしたので、この1か月は結構忙しかった。
販売は、縁故販売とネット販売。
「タガメの里自然米」の名称で、無農薬有機栽培を強調して販売した。
新聞にも取り上げられ、売れ行き好調だ。
田んぼには、焼却した籾殻灰を置いたままにしていた。
少しゆとりができたので、今日から撒布を始めた。
稲刈り後の田んぼは、まるで田植え後のように、青々としている。

稲株から生えてきている新芽を「ひこばえ」という。
11月中旬まで暖かったから、ぐんぐん伸びて成長した。
昨年までだと、茶色の稲株がそのまま残っていたのに、これも温暖化の影響だ。
特に一番早く刈ったもち米の稲株は、穂を付けていた。

一輪車に灰を積んで、田んぼに広げていく。
来年の米づくりの肥料となるよう願いながら、撒いていく。

これで、今年の米づくりが終わった。
これまでで一番の収穫量だったし、品質も最高だった。
味も抜群で、買ってもらった人から「美味しい、美味しい」との声もいただいた。
地元のコンクールでも、グランプリを獲得した。
来年も良い米づくりができるよう、頑張りたい。
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