このほど、お米の収穫作業がやっと終わった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/0773d6373e739a0a1648bb002744289a.jpg)
5回の稲刈りと籾摺り作業で、玄米が出来上がった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/073998e9c253f852cf024187d0d429ad.jpg)
今年は、食味計で計測して結果が良かったら、お米のコンクールに出品すると決めていた。
JAの食味計で計測してもらった。
そして、なんと88ポイントが出た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4e/138ff7a4a5cb5358d56f85db4e23deb7.jpg)
88ポイントは、「極上米」の位置づけとなるらしい。
めったに出ない数値らしい。
昨日、この数値をもとに、町のコンクールと「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」に出品した。
どういう結果になるかわからないが、楽しみだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b3/0773d6373e739a0a1648bb002744289a.jpg)
5回の稲刈りと籾摺り作業で、玄米が出来上がった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6c/073998e9c253f852cf024187d0d429ad.jpg)
今年は、食味計で計測して結果が良かったら、お米のコンクールに出品すると決めていた。
JAの食味計で計測してもらった。
そして、なんと88ポイントが出た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4e/138ff7a4a5cb5358d56f85db4e23deb7.jpg)
88ポイントは、「極上米」の位置づけとなるらしい。
めったに出ない数値らしい。
昨日、この数値をもとに、町のコンクールと「米・食味分析鑑定コンクール国際大会」に出品した。
どういう結果になるかわからないが、楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます