前進あるのみ

真面目で何事にも一生懸命に前向きにをモットーに頑張るのみ!

ある日の我が家シリーズと題して・・・

2013年10月25日 | Weblog


はっきり言って、大事な日曜の休みを雨で走れないという状況に陥り?自転車ネタが途切れてしまった・・・

さてどうしよう?

前にメンバーに自転車用のジャージは何着持ってるの?と聞かれ、はて?たくさんありすぎて自分でも分からない。
又数えてみようと思いつつ、そのまま・・・

又その写真は暇があるときゆっくり確認することにしよう・・

今日の題目のシリーズって何がテーマ?って・・・?


今回は、前に作った晩御飯を何枚か披露しましょう。
で、我が家の今の自転車部屋の様子・・・
少し公開しましょ。喜



下の写真は最近作った晩御飯。
この日のメニューは塩鯖、小松菜のおひたし、付けにシューマイ、そして左の小鉢はこんにゃくの白和え。
私はこのこんにゃくの白和えが大好き。
作るのとっても簡単。
豆腐は絹豆腐を使い、軽く湯通しし、こんにゃくはつきこんちゃくを使い、醤油・みりん・砂糖、そして適当に水を足して
こんにゃくに少し色が浸透するまで火を通し、あとは絹豆腐と混ぜるだけ。
基本味はこんにゃくにしみてるからそれだけでOKだけど、隠し味に味噌を少しだけ混ぜる。
ヘルスフードでしょ。








そして下の写真は本日撮影の我が家の自転車部屋事情。驚

I原さんの部屋には負けるけど、今私がブログ更新中の左手にはこの状態に自転車がズラリ。喜
普段は少し通路を作って窓を開けれる状態にしている。

しかし、こうなっているのは・・・・







もう少ししたら活動を始める?私のリドレー、そう、シクロクロスの出番が近いとあって、旦那が整備してくれる
らしい。時間があったら・・・ということだけど・・・

去年この自転車で邪道にもシクロの大会に出てみた。殆どぶっつけ本番で・・・
まだ自転車の飛び乗りが出来ず、あれからも何も対策もしていなければ練習もしていない。
挙句の果てに、今年どのシクロに出るか、いつどこでレースが開催されるのかも調べていない。

出来たら近いくろんど池・堺・桂川は出ようかなーとは思っている。
けど、何も対策せず、今年もぶっつけ本番で出る可能性は高いね。

冬はほんと、遊び感覚で乗ることが多く、のんびり楽しく乗ることが多い。トレーニング・・という気持ちでは
乗ることも少なく、そのままズルズルとシーズンを迎えてしまうのだろう。
冬は・・・とつけてしまったけど、シーズン入ってからも乗れる範囲での自転車乗りをするため、殆ど
練習って感覚じゃないんだけどね。汗

最近足が痛くなることが多く、シクロで走ることにちょっと危険を感じてるしね。汗
普段でも長く歩くと股関節が痛くなるし、普段の生活でも痛くなる。だからあまり無理出来ないんだよね。
細く長く自転車にいつまでも乗りたいから決して無理な行動はしないことにしようと思っている。
けど、一番の理想としては、今、マラソン流行ってるから、私も出来ることならマラソンにも挑戦したいのはしたい。
走ることは大好きだから・・・

けど心配なのは間違いなく走ると股関節が痛くなる。だから走れない。
悲しいけれど中学のとき、足がどうしても痛くなり、陸上を断念した。それから高校のときに水泳部に切り替えたわけ。
それが大人になり、自転車の世界を知った私。
そう、自転車は直接足に負担は少ない。だから普通に乗る分に関してはいくらだって乗れるんだよね。喜










そして、これまたシーズンが近い大好きなMTB、PZ RACINGの自転車。喜
これからのシーズンオフ、活躍する場面が多くなるよ~~~

NRで持った瞬間、というか見た瞬間、運命を感じた自転車。それがPZ RACINGの自転車だった。
最初、みすたーさんから声をかけてもらったとき、スペシャのフレームを紹介された。私に合う小さいサイズの
フレームがあるよ・・・と・・・・
その時点で私はスペシャのMTBを買うことになるだろう・・と思っていた。自分でも・・
それが、取材のためにたまたま店の一番目に届く範囲の場所にPZがあったのさ。

旦那も一目見て、これいいんちゃう?軽いし、信用性あるし・・・とお墨付き。

結局、チームオーナーにPZは取り寄せできるか聞いたけど、出来ないということで、NRのみすたーさんに
お世話になることに・・

あれからまだあまり乗っていないけど、これからだからね~~~
これからのシーズン忙しくなるよ~~とPZちゃんに言っておく。笑
雪山でも大活躍してもらうからね~~~~ 喜









そして又おかずの話題に・・・

何枚か撮ってたからそれを披露するね~
重なるけど、この日もお魚料理。基本お肉の方が二人とも好きだけど、ちゃんと魚も食べないとね。
この日はタラの魚にマーボ豆腐をした日だった。








そして冬瓜。
冬瓜とカモウリって一緒?
私はカモウリってよく言うけど冬瓜とも言うよね。汗

作り方は一緒だから恐らく一緒だろう。自分で解決。笑

これは夏に作ることが多く、(実際旬は夏のはず・・・)炊いて冷やして食べるとおいしいんだよね。
勿論作りたての熱いときでもおいしいけど・・・

だしを入れ、醤油・みりん・砂糖で味付け。その後、透明になるまでグツグツ煮込む。










そして別の日にはハンバーグ、イカのバター焼き、ほうれん草、そして八宝菜。
このほうれん草には色々入ってるんだ~
エリンギでしょ、ベーコンでしょ、そしてちりめん雑魚。
エリンギは疲労回復にいいとされ、ちりめん雑魚はカルシウム。
全体をバターで炒め、少しみりんと醤油で味付け。

バランスを考えて作ったもの。






たまには自転車ネタから少し離れて、料理を披露してみたよ~~

って、ちゃっかり自転車ネタも入れたけど・・・


さて、明日は家の用事を全て済ませるため、走らないかな・・・あさってはフルに走ろうかな・・・

行き先によっては、チーム練不参加も・・・すみません。

11月以降、旦那休日出勤になりそうだから、自由に走れる日が少ないからね~
11月以降、チーム練は行くからね~

ではでは・・