SPATULE  お菓子工房スパテュール♪

お菓子教室 spatule のお菓子作り
レッスンの募集 とお菓子のお話・・・
♡2024.8 芦屋⇒神戸に移転♡

母の日に♥クッキー缶レッスン

2019-05-10 | 季節のお菓子
クッキー缶レッスン始まりました。生徒さん作品です
缶に入れなくても結構かわいいと思うんです・・・

 

母の日以降の5~6月中もレッスンは行っていて、只今ご希望日受付中です!

お問い合わせや、ご相談は こちらから
http://m.spatule.webnode.jp/
メールspatule@mail.goo.ne.jp へご連絡下さい。

クスパよりお申し込みはこちら⇒ https://cookingschool.jp/school/spatule
(登録すれば、簡単お申し込みが出来ます)

インスタグラム https://www.instagram.com/spatule_spatule/

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♪生クリームイチゴ大福と桜練り切り♪

2019-04-07 | 季節のお菓子
お花見レッスンが始まりました。
生徒さま作品です....

生クリーム大福は、生クリームとフルーツをすべて冷凍して固めてから餅で包むと上手く包めますが、イチゴは冷凍してから解凍すると全く違う食感になるので冷凍できません。
まずは生クリームをしっかり凍らせて..その間に桜の練り切りを....

と、計画は良かったのですがうっかり餡の作り方や練り切りに気をとられて、冷凍時間が短くなってしまい包みにくい状況に
難しいながらもなんとか皆さん綺麗に包んで下さいました。

豆からみんなで作ったイチゴミルク餡も果実味が感じられると気に入っていただけてひと安心!ありがとうございました

インスタグラム https://www.instagram.com/p/BvI-UqxhsEw/

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トリュフ・生チョコレート

2019-02-14 | 季節のお菓子
生徒さん作品より
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生チョコレート

2019-01-30 | 季節のお菓子
日本ではおなじみの生チョコレート ・・・百貨店のバレンタイン催し場に行けば様々な種類の生チョコレートが売られています。

生チョコレートは、本来はトリュフの中身やケーキに使われるチョコレートクリーム(☆ガナッシュ ganache =チョコレートに生クリームや洋酒などを混ぜたもの)をそのまま流し固めて切ってココアなどをまぶしたもので、フランスではこんな言い方はありません。

形からパヴェ・ショコラ(pavé chocolalt)やパヴェ・ドゥ・〇地名〇と言われていたりします(pavé =敷石状の、舗道)。あくまでも形からきているので、サブレでも普通のチョコレートでも平たい四角形が並べて箱に入っていれば同じネーミングです。

そもそも上質のチョコレートは普通の冷蔵庫に入れると出した時の結露でツヤや口どけに変化が出るため、低い常温での保存です。

日持ちのしないガナッシュを入れてトリュフチョコレートを作る場合は、チョコで完全に覆った後でも温度変化などでチョコレートに亀裂が入ると常温で保存ができなくなるので作業にとても気を使います。「クリームだけをココアをふって切っただけで売り物になるんだ・・!」と生チョコレートが日本ではやり始めた時、衝撃を受けたのを覚えています。

出来立ての滑らかな口どけの生チョコレート・・是非味わっていただきたいです!

クスパよりお申し込みはこちら⇒   https://cookingschool.jp/school/spatule
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クリスマスアイシングクッキー 1

2018-12-13 | 季節のお菓子
生徒さん作品より・・・
 
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すもものカップデザート

2018-08-15 | 季節のお菓子
夏バテにも効果がありそうなクエン酸やカリウムがを多く含むスモモ・・・
そのままかぶりつくだけで酸っぱいイメージのスモモを、ゼリーとムースを組み合わせた食べやすいカップデザートにしてみました。

まずは少量の砂糖と水でコンポートに!
この時お酒やレモン汁を入れると皮などの赤い色素がシロップにしっかり出てきます。形の良いコンポートとシロップはゼリーに、残った果肉はミキサーでピューレにしてムースに!
仕上げは生クリームで表面をならしてフルーツを飾ってみました。
生徒さん作品より・・・・
 
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タルト・オ・スリーズ

2018-06-16 | 季節のお菓子
アメリカンチェリーと国産のさくらんぼ(紅さやか?)を沢山使ったタルトです。
甘くなくしっかり焼き切ってサクサクなタルト生地と、バニラ・シナモン風味のシュトロイゼル、アーモンド、キルシュ酒…と様々な香りと食感が味わえる今だけの贅沢な一品です。冷めれば粉砂糖をかけて・・・生徒さん作品です
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苺のショートケーキ

2018-04-06 | 季節のお菓子
基礎コースレッスンの春の定番ショートケーキ。 生徒さん作品です。
これまでナぺや絞りの練習を 教室とお家でどれだけしていただいたか・・・早く塗るためにストップウォッチ片手にバタークリームでの練習もしていただきました。とても感慨深い1品です
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クリスマスのアイシングクッキー

2017-12-21 | 季節のお菓子
オーガニックシュガー、発酵バターで作ったあっさり味のスパイスクッキーで、クリスマスアイシングに挑戦・・・個人レッスン生徒さんの作品(一緒に作った作品も
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アップルパイ

2017-11-06 | 季節のお菓子
青森産減農薬紅玉りんご4個半使った贅沢なアップルパイ・・・基礎コース生徒さん作品
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スイート・ポテト

2016-10-21 | 季節のお菓子
生徒さん作品より・・・
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かぼちゃのマフィンとハロウィンデコクッキー

2012-10-27 | 季節のお菓子
                  季節のお菓子レッスンより

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フレッシュ桃のムース/ 夏のゼリー

2012-08-16 | 季節のお菓子
  
8月の応用レッスンはカップデザートです
桃のムースの中にペッシュ・ビーニュ(赤い桃)のゼリーを散りばめてみました。
程よい酸味が、フレッシュな桃で作ったやさしい味のムースをひきたててくれているようです・・・生の桃を色が変わらないように処理して飾り、漬け込んだシロップをゼリーにして閉じ込めました

ゼリーはGelée du soleil(ジュレ・ドュ・ソレイユ(太陽のゼリー))と名付けました。・・パイナップルゼリーとルビーグレープフルーツが入ったはちみつレモンゼリーの2層になっています。
・・・・いずれも生徒さん作品より
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