桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

徐々に上昇が早くなる、3日目

2021年03月19日 17時53分06秒 | 活動報告

ここ2回の炭焼きは早くなる傾向、しかも急に速さが増すことから、心配性の

者にとっては気が気ではない。何、心配ないと自分を諭してみても居ても立

っても居られなくなることがある。その見本のようなものが炭焼きの温度管理。

枝を1本載せた、通風孔を少し調節した・・・・・・・『あれでよかったのだろうか』

と心配するとのべつ幕なしに窯の番人をせざるを得なくなる。

冒頭のこと、午前様に窯まで出かけ枝を1本載せる。ご苦労様。

朝一の6時で89度、当番の人が出揃う9時で91度を示す。今晩が2番目になる

から夕方には100前後になればいいなーとお話。

以後15時までははなだらかに推移していたが102度と目標としていたラインに。

110度になった時点で調節との引継ぎで続行する。17時、110度を確認、18時

に集合予定なので一旦はそのままにしたが、気を取り直し枝を1本追加してお

く。記録をグラフにしていたらやはり上昇スピードは速い。

明日の推移は小まめにみる必要がありそう。

               9時頃

            13時頃

             17時頃