桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

2日目、夕方に点火

2020年01月22日 17時29分45秒 | 活動報告

昨日17時に火入れをし焚木を満タンに入れて散会後はそのまま朝まで迎

える。先ずは早起きをものともしないご仁のお陰を以って楽させて貰えるこ

とに感謝の一言を。

朝5時のチェックは予想通り焚木はなくなりおきが少し残っているだけ。焚

を追加して燃やし続ける。9時に点火の準備として通風孔、煙突を全開

にする。この時は未だ温度の測定云々ではなかったが念のため測定する

と58℃。この時、窯の中を覗いてみると障壁の奥に炭木、その上に載せら

れた枝木が焦げることないままの姿が見えた。これ位の時間では何の変化

も見られないのかと今更ながら驚く。

11時になると温度上昇が顕著になり74℃、昼には81℃にまで上がり順調

火が回っている。14時に83℃となった時点で木酢液の採取を始める。

15時、81℃に低下するも最終17時には再び83℃になっていた。窯の甲

触ってみると先端部の手前まで温かくなっていた。

点火したことにして通風孔の両側を閉鎖、中央部1/2、煙突に枝1本を乗

て今晩を過ごさせる。

  焚口の中、9時頃

 17時頃、通風孔の左右閉鎖

**** 桑炭会のホームページ ****

桑炭会 クリックしてください