桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

2日目、22時間で点火の確認

2020年01月10日 17時29分16秒 | 活動報告

昨日11時に火入れ後、焚き木を2度追加して一晩越させ早朝にチェック

をするかと思いきや、頑丈な人が現れ午前3時に出かけたとの記録あり。

そう言えば会話の中に『3時に来てみた』とあったがてっきり昨日の15時と

思い込んでいたが、分かっておれば労いの言葉の一つもかけられたの

に・・・

そうしたアクティブさに窯が応えたのか6時30分に通風孔を開放した後の

9時には82℃を示していた。もう点火したようだ。通風孔の両サイドを止め

煙突に枝を乗せ温度調節の体制に入る。また木酢液の採取を開始。

ところが10時の点検で温度が78℃に下がっておりこのまま下がっていくよ

うなことになると点火失敗、残残なことになる、と心配する。11時30分も

78℃をキープしていたから点火失敗ではなさそうだ。最終チェックの17時、

82℃に上昇しているのを確認。

谷間に立ち上る煙は実に風流なもんだ。

  朝9時ごろ

  17時ごろ

   **** 桑炭会のホームページ ****

桑炭会 クリックしてください

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする