桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き5日目、窯籠め完了

2019年12月05日 17時13分48秒 | 活動報告

出遅れた今シーズン最初の炭焼きを終える。これから1週間ほど窯を冷まし年内にも

う1窯の予定。

昨日の最終温度200℃、いつものことながら、今の状態にしておくと今晩、温度が上が

り翌日には途轍もない温度になってしまうのではなかろうかと心配をする。

大丈夫だと言い聞かせても心配は残るが過去のデータ、経験からも翌朝に300℃を越

えたことはない。

そんなことを会話しながら分かれた昨夕。心配は当たらず朝一番の測定は260℃、9時

には280℃少ししてから木酢液の採取を終える。

通風孔、煙突の調節を外しながら精錬を続け13時30分に作業を終える。

今回の炭の出来栄えは如何に?

    9時頃

    12時ごろ

 13時30分過ぎ

   **** 桑炭会のホームページ ****

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