出遅れた今シーズン最初の炭焼きを終える。これから1週間ほど窯を冷まし年内にも
う1窯の予定。
昨日の最終温度200℃、いつものことながら、今の状態にしておくと今晩、温度が上が
り翌日には途轍もない温度になってしまうのではなかろうかと心配をする。
大丈夫だと言い聞かせても心配は残るが過去のデータ、経験からも翌朝に300℃を越
えたことはない。
そんなことを会話しながら分かれた昨夕。心配は当たらず朝一番の測定は260℃、9時
には280℃少ししてから木酢液の採取を終える。
通風孔、煙突の調節を外しながら精錬を続け13時30分に作業を終える。
今回の炭の出来栄えは如何に?
9時頃
12時ごろ
13時30分過ぎ
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