桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き4日目、明日の窯籠めへ

2019年12月04日 17時19分31秒 | 活動報告

昨晩の内に上昇を始め朝一では180℃になっていた。約100℃程の上昇であるが

通風孔、煙突共に開放気味に進めてきたため調整により上昇速度を減速させる

余裕はある。

夕方までの上昇幅は20℃辺りに設定し調節をする。木酢液は相変わらずよく出

ており内部では炭化に余念がないものと推察される。途中のチェックでも大き

な上昇はなく夕方に202℃。今晩で3晩越しとなり明日、籠める状態は整った。

  朝の様子

  夕方

  煙は薄くなってきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする