桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き2日目、点火

2019年12月14日 17時33分19秒 | 活動報告

窯が温まっていることは分かっていたから今日は早い時間帯で点火温度

に到達することを予測していた。地球温暖化の影響なのか暖冬気味で外

気温も高めも窯に助力するのかビックリするほど早く9時30分には72℃。

昨日の16時に火入れをしたばかりでこんなに早く点火温度に近づくことは

良いことなのだろうか、と疑問に思いながら様子を見る。その後も順調に

80℃付近を推移したので昼前に最終の焚き木を追加して燃え尽きるのを

待って点火と宣言しようとなった。しかし実際には15時に点火状態になった

のでここから木酢液の採取を始める。

点火に伴う焚口閉鎖は後刻とし通風孔の調整を開始。

この焚き木はしぶとく燃え続け結局16時30分の時点でも障壁前に残ってい

た焚き木は燃え尽きることなかった。

明日は多少の調整をしながら80台のキープをしていく。

   9時頃

  16時30分頃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする