桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

80℃台キープ、炭焼き3日目

2016年03月27日 17時25分01秒 | 活動報告

煙道から排出する煙の様子は大きく変わって来た。昨日はモクモクと出て煙受け

から外の煙突に出切らない煙が枠外にイボイボのようにはみ出していた。それに

比べると色も薄くなり煙の背景が透けてみえるようになってきた。窯の甲(天井)は

手前から温まり奥(煙道の方)に向っていく、と教えられた。甲を触ってみると奥より

手前の方が温かい。窯全体に火が回ると前も後ろも温かくなるので外からの触診

で内部の様子を推察できるとのこと。午後2時まで84℃だったが夕方に80℃まで

下がっていた。微調して様子を見ることにする。2番目を越せば上昇街道をひた走

  嫋(たおや)やかな煙

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