コネリンのイージーライフ”テキサス”編

テキサス州は最南端ロックポートで、今度は色んなフィッシングにチャレンジな日々を綴ります🎵

フランスパン

2010-02-07 20:29:15 | 料理
今まで 長~~~~~い あいだ ”パン”は買うものだと思っていた

パンだけではない つい数年前までは食事を家で作ると言えば”お惣菜”も買うことが多かったし カレーでもつくろうなんて時にはインスタントの”カレーの元”を購入して”これが料理”なんて思っていた

ところが数年前からの不景気に伴い テキサスの裏庭でジャガイモ ズッキーニ ブロッコリーなど多種多彩な野菜 さらにはスプリングミックスなどのサラダまで自宅で作り始めそれがまたマーケットで購入するのとは比べ物にならないほどの美味しさに とも子もコネリンも目覚めてしまい このロスアンジェルスに戻ってきてからも猫の額ほどの裏庭でできる限りの家庭菜園をしてできる限り”自給自足”に心がける習慣がついてしまった

今ではカレーを作るときにも昔ながらのSBの黄色いカレー粉から”ルー”を作りそれを日本風カレーライスにできるようにもなったしーーーーー

それに それにですよ とも子の場合はテキサスにいるときから今でもこの写真のような"フランス パン”までご飯を炊くような感覚で作ってしまう フランスパンだけではない バケット チバタブレッド フォカッチャ さらにはそれこそカレーパンまでをもーーーーー それもすべて”フラワー”からーーーー

そしてこれらがまた美味い 毎回コネリンが”少し塩味が欲しい”とか”バター風味がーー”と リクエストすればそれなりのものをつくってくれる
それも ”ご飯を炊くように”いとも簡単にです

今 このLAの家は仮住まい 鍋 釜なども揃ってなく最低のものしかない もちろんキッチンエイドの”パン捏ね機”もなければドウを発酵させる”温室”もない  ところがなければない様にアイデアも生まれるから不思議です この冬の時期では幸いこのカリフォルニア 冬でも気温は低いが太陽は暖かい そこでドウを発酵させる時には車を表に停め車の中でドウを発酵させる あまり温度が高くなるようであればウインドウを少し下げればいいし発酵に必要な思いどうりの温度になるのです

とまぁ~~~ こんな具合でなければない様に生活を楽しんでいる 

フランスパン バケットなどは一度に数本作り冷凍してもおく  あとは適当に解凍し食べるのであるーーーーーーーーーーーー


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