米粉パンを焼いたよん。
砂糖は、黒砂糖を使うので、ちょっと茶色。
美味しかったよん。
外パリパリ、中ふわふわもちもち。
香ばしいのがお気に入りで、全粒米粉を入れて、オーブンでよく焼いたのですが。
その時は、ぱりぱりでした。
今日は、パン焼き器で。
酵素ジュースですが、報告し忘れているといけないので、報告。
実験の結果、
白砂糖でなくても、てんさい糖で上手くできます。
発酵は、普通に上手くいきました。補助剤なしで、上手くいきます。
そのまま普通どおり、材料:てんさい糖を1:1,1の割合でやればいいですし、
砂糖が多すぎて抵抗のある方は、ミキサーに掛けて全部利用するのであれば、てんさい糖を材料に対して7割りまで減らしても、かびずに大丈夫でした。私は、7割り5分で作りました。8割りであれば、問題なく安心だと思います。(材料の3分の2、6割り7分ですと、カビます)
冷蔵庫に入れると、保存できて、発酵も止まります。
ミキサーは、空回りするので、汁を入れて回してください。硬い種は除いて。
長期保存の場合や、実を利用しないのであれば、1:1,1にした方が、中のエキスが抽出されるのでいいです。
中身をミキサーにかけて利用する場合、しょうがを入れて効かすと、野菜を入れて作った場合には、美味しく飲みやすくできます。
以上、報告でした。