気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

秩父名物『味噌漬け』

2014-12-04 10:33:52 | 美味しい料理
  「湯湯婆」と書いて「ゆたんぽ」と読むんですよね!
            ゆたんぽの恋しい季節になりました。(使っていませんが・・・。笑)


          ≪ 安田屋の味噌漬け ≫
      
  皆さん、豚肉の味噌漬け が秩父名物って知ってましたか?!
 安田屋のお肉は、肉に直接味噌が付かないよう、肉を敷き詰めた上にガーゼを敷き、
 味噌を塗って重ねている為、焼く時に味噌を取り除く手間もなく簡単に焼くことが出来るんです。
 (楽ち~ん!)


     
  作ってみました~!
  旨~い 柔らかいお肉がす~と入って、ほんのりと甘い秘伝の甘味噌が、お肉に浸みて美味しい~!
 これ、冷めても美味しいんです!なのでお弁当にも便利!

  S氏いわく・・・冷めても固くならなくて美味しかった!
 普通、豚肉は冷めると脂の部分が固まってあまり美味しくないのですが、これは脂身がないのか?!
 工夫がしてあるのか?!
 美味しかった~!と言っておりました。

 秩父に行った方のお土産で頂きました!ありがとう!


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  秩父に行ったらお土産は味噌漬けをお奨めです
  温かくても冷めても美味しい安田屋の豚肉の味噌漬けは、お肉のホームラン王です。
 (笑)

 


       

『芋餅』

2014-12-02 10:18:17 | 美味しい料理
  関東では、「きつね」(蕎麦・饂飩)と言えば「お揚げさん」「たぬき」(蕎麦・饂飩)と言えば、「揚げ玉」が
 入ってますね!
 きつねは、動物の事ですが、たぬきは動物の事ではないんです。言葉を略してこの呼び名になったのですが
 どの言葉が略されたのでしょうか?!
 4文字の言葉が略され3文字の(たぬき)になっています。
                            答えは、後程


     
                        【 芋 餅 】
  ンミンショー」をご覧になった方はご存知と思いますが、長野でしたっけ?!
 「芋餅」と言うのが何処の家庭でも作るお料理なんだそうです。
 そこで、作ってみました~!
 ご飯を炊くときに、里芋を半分位にカットしてお釜の上に入れ一緒に炊いてしまうのです。
 炊き上がったら、ご飯と一緒に里芋を麺棒でつぶし、(きりたんぽ位)にします。
 かなりご飯と一緒に重くなるので根気良くやりましょう!(笑)
 出来たら小判型に形を作り、焼きます!
 調味料は入れません!
 


     
 おにぎりと違って形が整いにくいのですが
 焼いたら出来上がり!
 おにぎりとお餅の間位の食感ですが、どう表現したら良いか餅を固くした様な?!(笑)
 (すみません!良い表現が出来なくて!)
 食べる時に生姜醤油をつけて頂くのが美味しいとの事。
 生姜醤油で食べてみました。美味しいのですが ちょっと物足りない様に私達は感じました。
 甘味噌で頂くのも美味しいと言う事なのでこちらもやってみました。
 これは、合う!うちは甘味噌で頂くのが好き!
 時間がかかるので、お時間のある時にやりましょう!(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  先程の答えです
 答えは、「たねぬき」です。
 「たねぬき」が略され、「たぬき」と言われる様になったんです。
 たねぬきとは、天ぷらの具(たね)がない(揚げ玉)のでたねぬきと言う事からたぬきと
 なったらしいです。(動物のたぬきとは関係がないのですね!)