気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『TOCCO』

2012-01-23 09:21:50 | マイクッキング
先週は、カラカラ天気から脱出と思ったらの荒れた天気となりました。
今日もこれから、そして夜にはになるとの事。皆さん、お気を付け下さい。


                  ≪ TOCCO ≫
 
日曜日は、雨も降っておりましたのでのんびり?!過ごしました~!買出しに行った時にS氏が自転車で買ってきた洋菓子です。ここは、以前出しました「ディバン」と言うケーキ店の近くにあります『TOCCO』と言うお菓子&生ジェラートのお店です。ジェラートがメインなのか洋菓子は100円代の小さい洋菓子が多い様です。
から「チョコレートケーキ」「チーズケーキ」「スイートポテト」
と2口位で頂ける(笑)小さなお菓子です。
チョコレートケーキとスイートポテト(ちょっと味が薄い)は普通です。
しかしこのチーズケーキは、さっぱりして中にはブルーベリージャムでしょうか?!が入ってこれはお奨めです。


                ≪ マイ☆クッキング ≫
 
                  【 里芋の煮物 】

今、里芋の時期ですよね~!うちはそのまま里芋だけで煮たり、烏賊と一緒に煮たりします。男の人ってポテトサラダとかは好きですがあまり芋と言うものを好まないと思っていたのですが「里芋」は好きな人が多いと最近思う様になりました。
里芋は、滑りの多いものは、1回ゆでこぼしましてそれから時間をかけてコトコト煮ます。そして柚子好きとしましては、たっぷり柚子をすり、上からかけます。美味しい里芋のにっころがしの出来上がり~!


 
                   【 豚 丼 】 
柚子好きの私!やはり作ってしまいました。(笑)でやっていた「柚子入りの豚丼」です。今回丼にはしなかったのですが、皆さん丼にしてやってみて~!ごくごく普通に豚丼を作る方法で作ります。たれを一緒に炒める時に刻んだ柚子をたっぷり入れて煮込みます。そうすることで、柚子がマーマレードの役割となり(豚肉とオレンジ系は良く合います。)美味しい豚丼の出来上がり!少し多めと思う位いれてもOK!今回少し少なかったのでちょっぴり物足りないと思いました。今度は多めで!

 
              【 海老&セロリの炒めもの 】
皆さん、村上春樹の「1Q84」と言う本の中にこの海老&セロリの炒めものが出てきたのを覚えてますか?!遅らばせながらその料理をS氏が再現いたしました。
勿論、海老&セロリは良い組み合わせなので美味しい~~!海老はもう少し大きくても良いかな?!(笑)そして、仕上げに大葉を忘れないで下さいね。これは是非お奨めです。
私は、この本の「青豆」の料理がいかにも向こうの定番と言う感じで印象に残ってます。


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 野菜が高い!です。 そう思ったらサラダが食べたくなっちゃって・・・でもレタスが高い!だいぶ安くはなってきましたが、そんな時「ロメインレタス」が50円で売っておりました。ロメインレタスでサラダを頂きました~!(笑)

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛いケーキ! (愛CHAN)
2012-01-23 18:56:57
まぁ、可愛いケーキですね。

お手頃な大きさとお値段でとても良いと思いま~す!
そして、男女そして子供も好きな里芋煮。美味しそうです。やはり柚子があると味が違いますね。
海老とセロリの炒めものもとても美味しそう~!
海老は大きい方が良いみたいですが、私は小ぶりの海老をそのまま入れるのも好きです。
だからこれはとても食べた~い!笑い
そして、お野菜がとても高いのに
少し値は下がったもののまだ高いです。

お野菜をいっぱい摂りたいけどちょっと考えますね。少し安い野菜で上手くやりましょうね。
返信する
すーっごくおいしそう!!! (mami)
2012-01-23 18:59:37
yokomiさん 今晩は~
ブログを読みながら「うわ、うまそ!」なんて舌なめずりしてます(^▽^笑

毎日の工夫が見えますね手抜きの多い自分が恥ずかしくなります

里芋の煮物は良い色ですねしっかり味が染みておいしそう~~(^¬^)ジュル...
yokomiさん風豚丼も柚子風味って言うところがポイントですね
どちらも柚子風味で食欲そそりますね~
柚子好きにはたまらないですわぁ~

それからS様のお料理は村上春樹さんの「1Q84」と言う本の中からの再現とか!
まぁ~男の人のお料理とは思えない位綺麗に仕上がりましたね~
大葉も添えて・・・にくい演出お見事です
ちなみに村上春樹さんの1Q84 は、まだ読んでないんですよ~ポリポリ (・・*)ゞ)
全部読破するには時間がかかりそうですね!(最近集中力がナイッ!

yokomiさん いつもyokomi家の食卓(ブログ)見てるとこちらまで幸せ気分になりますよ~
返信する
ケーキは小さく (ケースケ)
2012-01-23 21:50:44
こんにちは。もう、ケーキは一口サイズで良いですよね(yokomiさんは二口だそうですが)その代わり週に2.3回は食べたいです。
そうすると1週間にひとつと変わらないかも(#^.^#)
やはり数ですよ数。
里芋も美味しそうでヨダレがでてきそうです。エビとセロリの組み合わせもありそうで食べたことないです。今度挑戦。それにしても小説の中のお料理を作ってみようとは考えたこともありませんでした。綺麗で食欲さそいます。お酒につまみとしても合うかも知れませんね
返信する
可愛いでしょ。 (yokomi)
2012-01-23 22:05:48
愛CHAN、こんにちは。
可愛いケーキでしょ?!
チーズケーキは、とても美味しかったけど、あとは普通でした!と言うより個性がない一般的なケーキの味でした。(すいません!)
海老&セロリの炒め物は、美味しかったですよ。海老は小さくてもOK!
里芋は、子供も喜ぶんだ~!皆が好きなんですね。美味しい里芋はねっとりして美味しいですよね。にも合うし
返信する
柚子好きですよね。 (yokomi)
2012-01-23 22:45:09
mamiさんも、柚子好きですよね。
この豚丼は、初めてのせいか、ちょっと柚子が少なかったですね。たれ+マーマレードの役目をする位入れた方が かえって美味しいです。 柚子好きにはたまらない豚丼です。
1Q84は、もう4~5年たつかな?!皆さんもう忘れていると思いますが、ところどころで、お料理が出てきます。
S氏は、本が好きなので図書館でも借りてきます。それを2人で読むわけ(笑)
 でもお互い印象に残る所が違う訳で面白いですよ。
この海老は、美味しいです。セロリ&大葉がよく合います。
あと青豆のお料理があったんですが、これも美味しそうでした。
mamiさんも、いつも手作りで一生懸命やっているじゃないですか。(是非作ってみて下さい。)
返信する
大きい1口サイズ! (yokomi)
2012-01-23 23:00:10
ケースケさん、ケーキは一口サイズで良いですよねなんてケースケさんらしくないですね。
と思ったら、数なのね。(笑)
ここは、あのディバンの近くですよ~!
知ってましたか?!この様なお店があるのを・・・。 
エビとセロリは良いですね。中華の料理にもありますよね。
里芋煮もお好きですか?!美味しいよね~!
返信する
本の中の料理 (mayuza)
2012-01-25 08:58:47
お早うございます。
消え残った雪に朝日が眩しいですね。

今週も美味しいブログ、楽しく拝見させて頂きました。

里芋、大好きです。我が家ではチビ達の為にニンジンや鶏肉を入れて煮ます。
相変わらず煮物の色がキレイですね。

『1Q84』のBook3が出たのが2010年4月、その時に1,2(2009年5月出版)を読み返している筈なのにこの『海老とセロリの炒め物』の記憶が全くありません・・・

本の中の料理を再現しようというS氏様の意欲が素晴らしいです。
返信する
里芋 (yokomi)
2012-01-25 23:47:46
mayuza様、こんにちは。
里芋はあまり濃い味で煮ません。
だしを濃い目にしてあとは薄味ですね。
もう少し何かを入れればいろも綺麗なのでしょうが、この日は里芋だけで煮ました。
1Q84の本にはいろいろなお料理が載っています。
本っていろいろな料理やお店が載っているからそういうのも楽しいですね。
浅見光彦も好きです。
返信する

コメントを投稿