『福豆』 2012-02-04 13:27:57 | 日記 先週は、寒かった~~!暦の上では「春」となりましたがまだまだ春は遠い! ≪ 福 豆 ≫ 先週は、節分でした。いよいよ暦の上では春です。関西で盛んに行われていた恵方巻きも、ここ数年間で、関東にもだいぶ普及してきました。店先には「恵方巻き」が並んでおりました。よく見れば、そこそこ一人で頂ける様な恵方巻きもありますが、「太い!」「大きい!」と思う恵方巻きも並んでおりました。恵方巻きって、その年の吉方(今年は、北北西)を向き、食べきるまで黙って黙々と食べるのでは! この恵方巻きはちょっと違うんじゃない?!(主旨からはずれてる~!)と思う様なものも! 真中 この日は丁度お教室の日でした。Hさんが立春福豆の和菓子を持って来てくれたのでみんなで頂きました。 中からは、お豆・松葉・梅などの形をした和菓子達がもうすぐ春だよ~って伝えている様で嬉しかったです。 右 うちも豆まきはしました。「鬼は外~!鬼は外~!福は内~!福は内~」どこからも声は聞こえませんでしたが、外には結構豆を巻いた跡がありました。皆さん、小声でやってらしたのかしら (笑) その後、お茶に福豆をいれて「福茶」を頂きました。 ≪ マイ☆クッキング ≫ 左 マイクッキングってこれは違いますね。これは、十勝おはぎを売っているお店で買った「鯛焼き」です。いま鯛焼きって流行ってますか?! これは、「和栗の鯛焼き」です。中身は、栗とクリームが一緒になったもので「和」と「洋」がマッチして美味しい~!これはお奨め! 真中 久しぶりのタンドリーチキンです。ちょっと辛いですがだんだん美味しさに変わります。 右 最近、切り昆布を薄味で煮たりと、そういうものが食べたくなります。これって年のせい?! ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫ お教室でこんなものを作りました。(手前は、同じクラスの生徒さんの作品です。可愛いですね~!) 解りますか?!もうすぐ「バレンタイン」と言う事でミニカード&ミニ封筒を作りました。(これは、封筒)バレンタインに限らず、ちょっとしたメッセージを添えて品物を贈るって良いですよね。これはハガキの半分のサイズなんです。中に何て書こうかな~?!(笑) もう2月なんて早い!あせりますね~! でも、この間 でやっていました。小さきものは、小さきままに 折れたるものは、折れたるままに咲くコスモスの花 って・・。コスモスは、小さいものは小さく、折れたものはそのままで咲くんですよ!小さくたって良いじゃない! と言うことでいつも良い様に解釈するものとしては、自然に=マイペースでります。