「古民家キッチン四季の膳」という店に行きました。
南さつま市金峰町の大坂小学校跡の前の三叉路に案内板があり、これに従って行きます。
幹線道路から入った森の中にありました。
古民家を改築したお店です。
内部。正面が床の間です。
黒光りする天井の梁。
大きな囲炉裏もあります。
バイキング形式の料理で、料金は1200円です。
20品くらいの料理が並んでいます。
囲炉裏で、古民家の雰囲気とともに味わいました。
左は奄美大島の郷土料理鶏飯で、これもおいしかったです。ほかに蕎麦、野菜サラダ、飲み物などいろいろあります。
古いものがいろいろ展示してありました。これは電話機。
唐箕(とうみ)。穀物を脱穀した後、籾殻や葉屑を風で除去するものです。実家にもありました。
・・・実はあんまり得意じゃ?ありません。
今わかりました。 1600円 くらい・・・
なんだか 元とれない気がします。。
しかも普通の建物・・・
小食じゃないけど・・・なんだかね。。
でもご紹介の古民家だったら ここでコーヒーのむだけで
1000円って言われても 行ってみたい・・・
案内板に沿って行かれたんだから お知り合いではないんでしょう?
こんなにゆったりとして写真も撮られてよかったですね。
私もどちらかと言うと、バイキングは苦手です。
つい食べ過ぎてしまうから・・・
でも、ここは静かな森の中にあり、雰囲気を味わうだけでもよかったです。
知り合いではありません。
前から看板を見て、行きたいと思っていました。
このような古民家の再利用があちこちに増えていますね!!
私もそのような所があれば必ず入ります
バイキング方式と言うのははじめて見ました
このような場所では
いい雰囲気ですね!!
脱穀機・・御爺ちゃんの家にもありましたよ!!
もっと横に広かったような感じですが??
それにしても綺麗にお皿に飾り付けましたね!!
1200円は安いと思いますよ!!
いい感じの店ですね!
古民家がリニューアルされて店になっているのですね。しかも1200円で美味しそうな料理。
行ってみたいです。
古民家を再生したお店というのは、所々で見かけますね。
鹿児島にも、あちこちにあります。
ここは、前から看板を見て、行ってみたいと思っていましたが、なかなか雰囲気がよかったです。
バイキングをいただいてから、コーヒーも飲みました。
これは唐箕ですが、おじいさんのうちにもありましたか。
ここは隠れ家的なお店でした。
私たちの後、数組のお客さんが来ていました。
リピーターが多かったようです。
コメント、ありがとうございます。
ここに行かれたんですね。
野菜も自家栽培もですか。
それでは安心ですね。
雰囲気のいいところですね。