鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

首折れサバ他

2023-06-21 | 食べ物

鹿児島中央駅前の朝市で首折れサバを買ってきました。

 

屋久島名物の首折れサバ。船上で首を折って血抜きをするため、鮮度が保たれます。

 

何といっても刺身が一番です。生臭さがなく、コリコリした食感があります。

 

味噌煮でもいただきました。

 

マイワシも買ってきました。

 

酢味噌をかけて、ヌタでいただきました。

 

煮物です。梅干しを入れることによって、生臭さが少なくなります。

 

スベリヒユをいただきました。雑草として生えているのは見ましたが、食べるのは初めてです。

 

軽く湯がいて、白和え、酢味噌和えでいただきました。淡泊な味で、少し粘りがあります。

レシピは他にいろいろあるようです。

コメント (8)
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