鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

砂丘ラッキョウ他

2023-06-26 | 食べ物

朝市で首折れサバを買ったとき、砂丘ラッキョウを買いました。

 

加世田など、吹上砂丘周辺の砂地で栽培されるラッキョウです。

 

下処理をします。桶にラッキョウと水を入れ、軍手でこするように洗うと、薄皮がむけます。

 

上下をカットして下処理の完了です。これが結構面倒です。

 

しばらく塩漬けにします。

 

塩抜きをし、ラッキョウ酢に漬けて置きます。夏の食欲のない時に食べると食欲が出ます。

 

同じ日、南高梅も買いました。

 

塩をまぶして重しを乗せます。この後、紫蘇を入れ、天日干しし、さらに漬け込んで梅干しができます。

 

種子島からスモモが送られてきました。妻の実家になっていたものです。

 

スモモジャムを作りました。砂糖を入れて形がなくなるまで煮詰めます。ヨーグルトに入れて食べます。

 

スモモジュースも作りました。氷砂糖を入れ、冷暗所でしばらく置くとジュースになります。

夏の暑いとき飲むとさっぱりします。また、焼酎に入れ、炭酸で割るとカクテルのようです。

コメント (10)
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