鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

わらび

2017-04-20 | 食べ物

近くの野に、わらびを採りに行きました。

 

日当りのいい斜面に生えていました。

 

先客が採った跡がありましたが、少し残っていました。

 

収穫です。

 

重曹を入れたお湯でさっと湯がいた後、一晩水にさらしてアク抜きをします。湯がき過ぎないようにして、シャキシャキ感を残します。

 

ツナ(シーチキン)の水気を切ってわらびと混ぜ、マヨネーズで和えました。少しほろ苦くて野生の風味が感じられ、酒のつまみにもいいです。

また、ご近所さんからいただいたタケノコと一緒に、味噌汁の具に入れました。春の山菜の味を楽しみました。

コメント (4)
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