鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

クレソンの白和え

2017-04-08 | 食べ物

クレソンを採りに行きました。

 

清流の川岸にクレソンが生えていました。

 

上部の軟らかいところを採ります。

通りかかったおじさんと話しましたが、これが食べられることを知りませんでした。

 

クレソンの花が咲いていました。

 

近くの田んぼには、レンゲソウが咲いていました。

 

クレソンは2~3cmにカットし、硬いほうからお湯に入れ、さっと湯がきます。

 

豆腐は水気を切り、砂糖、塩、薄口しょうゆで味を調えます。

 

湯がいたクレソンは水気を絞り、コンニャクは火を通して、混ぜ合わせます。

 

黒ゴマを入れて混ぜ、クレソンの白和えの出来上がりです。

クレソンは、生のまま、野菜サラダにも入れていただきました。少しほろ苦い春の味です。

コメント (4)
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