種子島の実家から、かるかんが送られてきました。
母が作った、手作りのかるかんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/a9b96294edad8e457b5829405e1ca6d4.jpg)
かるかん。
種子島は、今の季節、秋祭りが行われ、そのとき手作りかるかんを作る家が多いのです。
米粉と山芋で作った、単純ながら上品な味・・・
少しもっちりした食感・・・
かるかんは、鹿児島の代表的な郷土菓子ですが、お店で買うのとはまた違った手作りの味です。
昔は、山芋掘りからやっていましたが、今は掘り手がおらず、買うか、自分の畑で育てた山芋を使っています。
母が作ったかるかんは、懐かしいふるさとの味がします。
母が作った、手作りのかるかんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/62/a9b96294edad8e457b5829405e1ca6d4.jpg)
かるかん。
種子島は、今の季節、秋祭りが行われ、そのとき手作りかるかんを作る家が多いのです。
米粉と山芋で作った、単純ながら上品な味・・・
少しもっちりした食感・・・
かるかんは、鹿児島の代表的な郷土菓子ですが、お店で買うのとはまた違った手作りの味です。
昔は、山芋掘りからやっていましたが、今は掘り手がおらず、買うか、自分の畑で育てた山芋を使っています。
母が作ったかるかんは、懐かしいふるさとの味がします。