鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

手作りかるかん

2008-10-20 | 食べ物
種子島の実家から、かるかんが送られてきました。
母が作った、手作りのかるかんです。


かるかん。

種子島は、今の季節、秋祭りが行われ、そのとき手作りかるかんを作る家が多いのです。
米粉と山芋で作った、単純ながら上品な味・・・
少しもっちりした食感・・・
かるかんは、鹿児島の代表的な郷土菓子ですが、お店で買うのとはまた違った手作りの味です。

昔は、山芋掘りからやっていましたが、今は掘り手がおらず、買うか、自分の畑で育てた山芋を使っています。
母が作ったかるかんは、懐かしいふるさとの味がします。
コメント (4)
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