鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

手作りかるかん

2008-10-20 | 食べ物
種子島の実家から、かるかんが送られてきました。
母が作った、手作りのかるかんです。


かるかん。

種子島は、今の季節、秋祭りが行われ、そのとき手作りかるかんを作る家が多いのです。
米粉と山芋で作った、単純ながら上品な味・・・
少しもっちりした食感・・・
かるかんは、鹿児島の代表的な郷土菓子ですが、お店で買うのとはまた違った手作りの味です。

昔は、山芋掘りからやっていましたが、今は掘り手がおらず、買うか、自分の畑で育てた山芋を使っています。
母が作ったかるかんは、懐かしいふるさとの味がします。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 放置された田んぼ | トップ | 県政記念館 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう。。。 (momomama)
2008-10-20 15:52:29
こんにちは。

かるかん饅頭よりも このシンプルなかるかんが好きです。
お母様の手作りともなるとまた格別ですね。
愛情たっぷりですから。。

昨日の篤姫は竜馬の新婚旅行でしたね。
chiroさんがご紹介してくださった像に似た感じでした。
返信する
作りました (chiro)
2008-10-20 17:24:36
何年か前、母が畑で育てた山芋をたくさん送ってきました。
どう料理しようかと思ったのですが、「かるかんを作ろう」と思い、自分で作ったことがあります。
おいしいかるかんができました。
自分で作ったのをUPすればいいのですが、今余裕がないので、送られてきたものを掲載しました。

霧島の竜馬夫婦の新婚旅行の碑は、以前掲載しました。
篤姫は、鹿児島の宣伝になっていいですね。
返信する
かるかん (原人)
2008-10-21 02:59:01
プ~ン・・、何とも言えない甘い匂いがするなー。
柔らかさもちょうどいいー塩梅じゃなー。
返信する
手作り (chiro)
2008-10-21 09:31:42
原人さん

おいしそうでしょう?
店で買って食べるのは簡単ですが、手作りにはまた別の味わいがありますよ。
自分で作ればなお最高です。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事