種子島の実家から、かるかんが送られてきました。
母が作った、手作りのかるかんです。
かるかん。
種子島は、今の季節、秋祭りが行われ、そのとき手作りかるかんを作る家が多いのです。
米粉と山芋で作った、単純ながら上品な味・・・
少しもっちりした食感・・・
かるかんは、鹿児島の代表的な郷土菓子ですが、お店で買うのとはまた違った手作りの味です。
昔は、山芋掘りからやっていましたが、今は掘り手がおらず、買うか、自分の畑で育てた山芋を使っています。
母が作ったかるかんは、懐かしいふるさとの味がします。
母が作った、手作りのかるかんです。
かるかん。
種子島は、今の季節、秋祭りが行われ、そのとき手作りかるかんを作る家が多いのです。
米粉と山芋で作った、単純ながら上品な味・・・
少しもっちりした食感・・・
かるかんは、鹿児島の代表的な郷土菓子ですが、お店で買うのとはまた違った手作りの味です。
昔は、山芋掘りからやっていましたが、今は掘り手がおらず、買うか、自分の畑で育てた山芋を使っています。
母が作ったかるかんは、懐かしいふるさとの味がします。
かるかん饅頭よりも このシンプルなかるかんが好きです。
お母様の手作りともなるとまた格別ですね。
愛情たっぷりですから。。
昨日の篤姫は竜馬の新婚旅行でしたね。
chiroさんがご紹介してくださった像に似た感じでした。
どう料理しようかと思ったのですが、「かるかんを作ろう」と思い、自分で作ったことがあります。
おいしいかるかんができました。
自分で作ったのをUPすればいいのですが、今余裕がないので、送られてきたものを掲載しました。
霧島の竜馬夫婦の新婚旅行の碑は、以前掲載しました。
篤姫は、鹿児島の宣伝になっていいですね。
柔らかさもちょうどいいー塩梅じゃなー。
おいしそうでしょう?
店で買って食べるのは簡単ですが、手作りにはまた別の味わいがありますよ。
自分で作ればなお最高です。