鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

秋の味覚

2007-10-14 | 食べ物
10月も半ばになるとさすがの猛暑も収まり、朝夕はだいぶ涼しくなって秋らしくなってきました。
秋といえば、果物など秋の味覚が出回ってきました。
秋の味覚を2品頂きました。


まずはマツタケ。
頂きものでないと、自分で買って食べることはめったにありません。


マツタケといえば、マツタケご飯や土瓶蒸しなど色々ありますが、ホイル焼きにしました。
マツタケの香りがぷーんとし、秋の香りを堪能しました。


栗の渋皮煮も頂きました。
渋皮を残して剥き、砂糖で煮るものですが、ともかく手間ひまのかかるものだそうです。
渋みは全くありません。上品なお菓子の味がします。

Oさん、Hさん、ごちそうさまでした。
美味しく頂きました。
コメント
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