10月も半ばになるとさすがの猛暑も収まり、朝夕はだいぶ涼しくなって秋らしくなってきました。
秋といえば、果物など秋の味覚が出回ってきました。
秋の味覚を2品頂きました。
まずはマツタケ。
頂きものでないと、自分で買って食べることはめったにありません。
マツタケといえば、マツタケご飯や土瓶蒸しなど色々ありますが、ホイル焼きにしました。
マツタケの香りがぷーんとし、秋の香りを堪能しました。
栗の渋皮煮も頂きました。
渋皮を残して剥き、砂糖で煮るものですが、ともかく手間ひまのかかるものだそうです。
渋みは全くありません。上品なお菓子の味がします。
Oさん、Hさん、ごちそうさまでした。
美味しく頂きました。
秋といえば、果物など秋の味覚が出回ってきました。
秋の味覚を2品頂きました。
まずはマツタケ。
頂きものでないと、自分で買って食べることはめったにありません。
マツタケといえば、マツタケご飯や土瓶蒸しなど色々ありますが、ホイル焼きにしました。
マツタケの香りがぷーんとし、秋の香りを堪能しました。
栗の渋皮煮も頂きました。
渋皮を残して剥き、砂糖で煮るものですが、ともかく手間ひまのかかるものだそうです。
渋みは全くありません。上品なお菓子の味がします。
Oさん、Hさん、ごちそうさまでした。
美味しく頂きました。