ひとり紫苑・プチプラ快適な日々を工夫

書籍「年金五万円が教えてくれたお金の向き合い方」「あるもので工夫する楽しい節約生活」は9万部。工夫の毎日は続く。

身体にいい、安い、カンタンな料理・アメリカ版「ダメ女たちの人生を変えた~~」

2021-06-30 10:19:29 | 美味しい百均レシピ
本日の東京は涼しい、
を通り越して寒い~~。

寒暖差があるので、
一日に何度も着替えをすることに。

さて、
とてもいい本を読みました。
ワタクシのテーマである?
身体によくて、安くて美味な料理。
アメリカ版~~?

本を読み始めてから二週間、
本にあることのいくつかを
実際に試してみました。

カレーですね。
普段とどう違うかというと、
あの市販のカレーの素を使っていない。
日本人ならほとんどの人が
カレーを作るときに使う、よね。
実はあのカレーの素には
こわ~~い真実が。

「ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室」
(キャスリーン・フリン著 きこ書房)

この本は拝見しているブログで
教えていただきました。
前にもアップさせていただいています。
いつも面白い本を。感謝

アメリカの多くの人は
砂糖と脂肪と塩の
摂り過ぎで肥満と病気に。
日本人も~?

それでも長年の食生活は
変えられない。
それでも自分は病気にならないという
メンタリティから、
レトルトにジャンクにバーガー~~。
みんなで食べれば怖くない~~?

そんな人たちに料理研究家の著者が
基本的なことを伝授。

日本の料理研究家とはまったく違う。
何が違うかというと、

① 既成の便利食品の素材は何から
できているか、
などの基本的な知識まで。

たとえば、
カレーの素やケーキミックス、
カレー粉の味付けは
グルタミン酸ナトリウム由来で、
一日の塩、脂肪の半分くらいが含まれている。
ケーキミックスはナイアチン、
リン酸などなど、とともに
砂糖が最も多く含まれる等など、
知りたくない真実~~。

ワタシも前に感じていたんですよね。
簡単なのに
なぜミックス使ってたんだろう?って。
→着物情報と一緒に。

二つとも日本では子どものいる家庭で
よく使う。
もちろん、ワタクシも。
私もダメ女です。

素を使わないカレーは
カレー粉やクミン、パプリカ等など、
買ってはみたものの、
使っていなかった香辛料は
プライパンで炒める。香りが戻るとのこと。
それを野菜スープに入れる。
バターを加える、だけ。
とろみはないけど美味。

市販の箱ものは
軍用食料のために開発。
効率よく人に満腹感を与えるため、
いろんな化合物を投入しているそう

人工的に作られた快楽を提供し、
また同じ食品を買うよう中毒性を
持たせているとか。

キリがないので、
ここでは日本の現状に役に立つことを。

① 炭水化物とスイーツへの欲求は
プロテイン(タンパク質)を摂ることで
抑えられる。
→これはワタシも実行して確認。

まずは、
小腹が空いたらスイーツやポテチではなく
チーズや牛乳、ヨーグルト、プロテインを。

このままだと本の全部を
書きそうになりますね。

次は安くて美味しい料理と
節約するなら~~を。
続きは実践しながらアップしますね。

かいつまむと
料理はレシピ通りに作らない~~。
などなどです。

ミケマルさまがアップしていた
ドリップヨーグルトを作りました。
ヨーグルトがチーズに変身。

長いのに、
最後までありがとうございます。
ユーチューブです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミケマル)
2021-06-30 23:25:19
 こんばんは、ミケマルです。
またブログにあげた本を読んでくださってありがとうございます。内容をすぐに試してみられるところが素晴らしいです。
 私もカレーはルーでなくスパイスで作る方が美味しいと思います。
そして、水切りヨーグルトも!
私はとても気に入ってしまって、よく作っています。
簡単で美味しいお料理を目指しているので、楽しみに拝見しています。またよろしくお願いします。
返信する
いろいろ教えていただいて (紫苑)
2021-07-01 16:47:47
ミケマルさま
いつも面白い本を紹介してくださってありがとございます。上田さんのケーキサクレから始まって「赤いモレスキン、ミシンのみる夢、どれも素晴らしかったです。今回は勝手にアップして済みません。前にアップしたときOKと仰っていたので言葉に甘えました。またよろしくお願いします。ミケマルさんの料理関係もとても参考になります。カンタンでシャレてて美味しい。
返信する
お料理 (カンカン)
2021-07-04 17:25:10
面白そうな本の紹介をありがとうございます。
私も水切りヨーグルト作っていたのですが、最近は忘れていました。ドリップコーヒーのフィルターで作って、生木耳ときゅうりを和えるとおいしかったです。リコッタチーズも牛乳とレモンで作れるとか・・
カレーはそういえば昔はルーを自分で作っていたのに今ではたくさんのスパイスを使いますが、ルーやフレーク状のルーも少し加えています。使わないと物足りなく感じるようになっていていけません。
以前イタリア料理をママンから習ったといって、教えてもらったことがありましたが、コンソメキューブも使わないで自然なやさしい味で、私も固形ブイヨンはあまり使わなくなりました。
添加物の問題やらいろいろありますね。
返信する
添加物、どころでは (紫苑)
2021-07-05 08:14:45
カンカンさん
コメントありがとうございます。私はカンカンさんのようにグルメではないので、それほどのこだわりはなかったのですが、この本を読むと、添加物、というより人間ブロイラー、買う人の健康より利益のために、レモンならレモンの味を安価に強調するためいろんなモノを混ぜていると知りました。人は長生きと引き換えに癌を選んだという人もいますが、ワタシは病気で長く生きるより健康で(これからは)短くていいなと。ある程度やりたいことはやったような気がします。でも皮肉にもこれまでで一番元気になってしまいました。
返信する

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