![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/72/765bd6ff70e5d91c7751de70139cd9bf.jpg)
本日は曇り、
空気はしっとりと暖かい。
シナモンロールに初挑戦しました。
前に渋谷のIKEAに行った際、
シナモンロールが百円で売っていました。
安いなあ、おいしそうだなと
ほかの人の思いも同じらしく
すでに売り切れていました。
シナモンのあの匂いが
忘れられなくて、
では作ってみようと挑戦。
幸いパン屋器には
「菓子パン」レシピがあります。
セットして、パン生地を取り出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/e30337108033132658b42d12f2bbeccc.jpg)
生地を広げ、シナモンをふりかけ、
くるくると丸めるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/72/765bd6ff70e5d91c7751de70139cd9bf.jpg)
10~15分くらい焼いて、
あっという間に出来上がり。
シナモンの香りが
部屋に広がっていきます。
シアワセの匂いって感じです。
さて、
暖かくなると食品の保存が心配ですね。
シニアのひとり暮らしには
多すぎるモノが多すぎる。
同じものを食べるのも飽きるので、
保存します。
保存と冷凍の要は
水分を取る、
空気を抜く、
この二つです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/f8/00069cea8860f5d025e724d211726793.jpg)
カイワレ、ベビーリーフなどは
キッチンペーパーで水分をふき取り、
ペーパーに包んで冷蔵庫に。
これで一週間は新鮮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ce/507754bd41d34103878c73d33a64df9c.jpg)
ニラはカットして、
残りは袋に入れ、
空気を抜いて冷蔵、
あるいは冷凍します。
モヤシは冷蔵庫保存は水の入った容器に。
冷凍は水分を取って、
やはりキッチンペーパーに包むで。
モヤシは痛みが早いのでこれまで
使わなかったのですが、
ニラレバー炒めなど、
安くて栄養豊富なレシピに欠かせない。
上京した頃は、
こればかり食べていた気がする。
当時は30円!
今でも60円くらいでできますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f3/c2878a4116ef90316d13aa44b40fb718.jpg)
魚類もきっちり冷凍。
向かって左はネットでの冷凍サバですが、
本当に便利、
面倒なときに焼くだけ、
しっとりしていい油が出て美味しい。
スーパーで買ったサーモン、
ナメコも半分冷凍保存。
お陰で食費は
大幅に抑えられるようになりました。
一か月か二か月は持ちますが、
忘れないようになるべく早めに。
冷蔵庫はこんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/8a/2f63e2e123d7b01708bab851d0a6ccec.jpg)
卵とヨーグルト、
カイワレなどの葉物、味噌
くらいかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/34/5a1f8db2fe0e066eafe4328878776f3a.jpg)
冷凍庫はぎっしり。
小麦粉も入れています。
一番多いのが冷凍サバです(笑)
とういうわけで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fa/31d4e1c13b3255dd0f0d1a131b73238b.jpg)
一仕事終えたら、
シナモンロールを。
レーズン使いなので、
砂糖控えめでも甘い。
もっと甘みが欲しいときには、
蜂蜜をかけます。
もう夢心地?の美味しさ~~。
一個15円~20円。
もうパンは買わないな。
というわけで、
本日は食費に関するアップでした。
最後までお付き合い
ありがとうございます。
応援ポチ
励みになります。