![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/60/68a71901791abe6c4a598be4216ac4a5.jpg)
本日、風が強い、
ときおり家が揺れます。
コロナ、また変異株が出てきましたね。
これから年末にかけて集まりがありますが、
まだまだ油断はできません。
このところ鍋プラスが続いて
少し飽きたところに、
先にアップした牡蠣のワイン煮が
あまりに美味しくて、
そうか、
ワインを足せばフレンチになるんだなと、
お鍋の残りで、
シュークルート風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d8/66b7d61375d66879e5d4578ce08afb85.jpg)
湯気で曇った~~祝ルート!
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
そこに鍋の残りの汁に
少し豚肉を足し投入。
白ワインがいいのだけど、ないので
赤ワインを入れたら完成!
私は牛乳も少し加えました。
鍋に油が浮いて食べ応えのある一品に。
本来は白菜の塩漬けを使うので
酸っぱさが欲しい場合は
お酢を足しても。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f0/638f24e7927032ed78777fced9280db6.jpg)
ワイン&先の牡蠣のワイン煮と自家製パン
&もちろんワイン。
もう一品は~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/60/68a71901791abe6c4a598be4216ac4a5.jpg)
鶏肉のゼリー寄せ。
やはり鍋の残りに鶏胸肉を入れて
柔らかくなったら取り出し
小さくほぐし、
鍋の出汁を別に取り、
そこにゼラチン&ワインを入れ、
本当はパセリを入れるんですが、
なかったので
カイワレを小さくして投入。
小さな入れ物に
鶏肉とゼラチンカイワレの入った汁を
交互に入れて冷蔵庫で固めて
速攻出来上がり。
ゼラチンは前に買ったのがそろそろ
賞味期限切れ。
使えてよかった。
→コラーゲンいっぱい。
はい、立派な?ゼリー寄せが。
出汁の味が決めてですが、
お鍋の出汁がでているので美味しい、
ワインが利いて大人の味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ab/ac3d737e10add56f339fd3e337c36ad3.jpg)
いやもう本当に美味しい。
パンによし、ご飯に良しの牡蠣。
ときどきは気分を変えて
おうちフレンチ!?
20円から40円くらいでできるフレンチ。
さて、こんなん作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/08/85880c0f341060aa95cee73b2ec37345.jpg)
卵焼き用の木べらです。
卵焼きが好きですが、
一人前を作るのは難しい。
金属のフライ返しは
大きくて使いにくいので
どこかに小さいのはないかなあと
探していましたが、
もう作ってしまおうと。
手にちょうどいい大きさに切って、
洗い、乾かしました。
あとは彫刻刀で先を少しとがらせ、
ペーパーやすりで磨きました。
やすりで磨けば磨くほど
滑らかで上等な感じに。
私は今回は
小一時間くらいで。
また時間をみて磨きましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/44/64bf5f1fe17d495578a91e4de8eccf01.jpg)
音楽を聴きながら磨く時間は楽しい。
あとは
オリーブオイルでコーティングしました。
この木材は、
前に桐ダンスを壊したときに
桐の裏に使われていました。
なんという材木かわかりませんが、
柔らかくて細工しやすい。
もう一・二本は作れそうです。
というわけで、
本日はプチプラおうちフレンチでした。
最後までお付き合いありがとうございます。
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