南の国の会社社長の「遅ればせながら青春」

50を過ぎてからの青春時代があってもいい。香港から東京に移った南の国の会社社長が引き続き体験する青春の日々。

ゴアに入れば、ゴアに従え

2010-03-05 02:07:18 | インド

ゴアには独特の味覚があります。もとポルトガルの植民地だった
こともあり、ゴアの料理は他のインド料理とはちょっと違います。
この上の料理、一見、普通のカレーかと思うでしょうが、これは
ザクティ(Xacuti)という煮込み料理です。

ココナッツとスパイスで作ったカレーです。タイ料理とかでは
ココナツがカレーに使われることが多いですが、あちらはココ
ナツミルクですが、こちらはココナツの果肉を乾燥させたもの
を使っているようです。結構辛いのですが、ココナツの食感が
感じられます。

これはゴアの名物ということで、今日のランチはこれを試して
みました。チキンか、ビーフか、マトンかが選べたのですが、
マトンを注文しました。一口食べたらその美味しさにびっくり
でした。外見はインド料理といえばインド料理なのですが、
これまで食べたインド料理とは全然違う雰囲気です。

ココナツの食感がありながら、唐辛子とかいろんなスパイスが
見事な味をつくり出している。それはポルトガルの大航海時代
の風味とでも言えばよいでしょうか、これはたしかにうまい
と思いました。このゴアの空気の中で食べるザクティは最高
です。

ザクティというとサンヨーの製品のような響きですが、あちら
はXacti、こちらはXacutiです。でもちょっとまぎらわしいです。

さてこちらはフェニ (FeniあるいはFenny)。
これもゴアの名物です。

普通の水のように見えるかもしれませんが、ココナツから作っ
たお酒です。結構強いので、スプライトで割りました。
ヤシ酒というのはあちこちにありますが、ちょっと薬のような
きつめの風味です。フェニはココナツ以外にも、カシューや他
の植物から作ったものもあるようです。

地元に来たら、やはり地元のものを味わうにかぎりますね。

こちらはゴアの夕陽です。


ビーチには、こういうのんびりした掘建て小屋のレストランが
あちこちにあります。

なんかのどかです。

そしてこちらはゴアのビーチから見えた星空。余計な町灯りが
ないので星がとても綺麗です。

オリオン座がまたくっきりと見えています。こんなにいっぱい
の星を見たのは久しぶりです。

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