ゴアには独特の味覚があります。もとポルトガルの植民地だった
こともあり、ゴアの料理は他のインド料理とはちょっと違います。
この上の料理、一見、普通のカレーかと思うでしょうが、これは
ザクティ(Xacuti)という煮込み料理です。
ココナッツとスパイスで作ったカレーです。タイ料理とかでは
ココナツがカレーに使われることが多いですが、あちらはココ
ナツミルクですが、こちらはココナツの果肉を乾燥させたもの
を使っているようです。結構辛いのですが、ココナツの食感が
感じられます。
これはゴアの名物ということで、今日のランチはこれを試して
みました。チキンか、ビーフか、マトンかが選べたのですが、
マトンを注文しました。一口食べたらその美味しさにびっくり
でした。外見はインド料理といえばインド料理なのですが、
これまで食べたインド料理とは全然違う雰囲気です。
ココナツの食感がありながら、唐辛子とかいろんなスパイスが
見事な味をつくり出している。それはポルトガルの大航海時代
の風味とでも言えばよいでしょうか、これはたしかにうまい
と思いました。このゴアの空気の中で食べるザクティは最高
です。
ザクティというとサンヨーの製品のような響きですが、あちら
はXacti、こちらはXacutiです。でもちょっとまぎらわしいです。
さてこちらはフェニ (FeniあるいはFenny)。
これもゴアの名物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5d/d8820a47cb707440abdaa8d25eb2a48c.jpg)
普通の水のように見えるかもしれませんが、ココナツから作っ
たお酒です。結構強いので、スプライトで割りました。
ヤシ酒というのはあちこちにありますが、ちょっと薬のような
きつめの風味です。フェニはココナツ以外にも、カシューや他
の植物から作ったものもあるようです。
地元に来たら、やはり地元のものを味わうにかぎりますね。
こちらはゴアの夕陽です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/46/0402fabd441f5ef1ca8249d55d9d56e8.jpg)
ビーチには、こういうのんびりした掘建て小屋のレストランが
あちこちにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/00/2d90bfe8a87d890fc3d88f28643b0b24.jpg)
なんかのどかです。
そしてこちらはゴアのビーチから見えた星空。余計な町灯りが
ないので星がとても綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/8b/90b366b409f56c540d69c09cd3ce488b.jpg)
オリオン座がまたくっきりと見えています。こんなにいっぱい
の星を見たのは久しぶりです。
よろしければ、こちらもクリックお願いします。
↓
![にほんブログ村 旅行ブログ アジア旅行へ](http://travel.blogmura.com/asiatravel/img/asiatravel88_31.gif)