オムレツ&リゾット

昼食は来客だったので、あまりお腹が減っていなかったし、買い物に行く気もなかったので、冷蔵庫にあるもので。私の分担はリゾット、家内はオムレツ。
大根葉とシラスのリゾット(冷蔵庫に残った大根葉を細かく刻む。オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて香りだし。ここに生米を入れる。1カップで二人分。炒め続けてコメが白っぽくなったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ここに水を加える。塩を少々、赤唐辛子。中火がいいが、焦げ付かせないように。また水の量もたっぷり加減で、目分量だが、4カップぐらい?コメが柔らかくなってきたら、刻んだ大根葉とシラスを加えて、ざっくり混ぜて大根葉がしんなり馴染んだら出来上がり。皿によそってフレッシュオリーブオイルをかけまわし、おろしたパルメジャーノチーズをかける)
なめたけとチーズのオムレツ(冷蔵庫に残ったなめたけをサラダオイルで炒める。塩コショウ。しんなりとしたところで取り出す。全卵4個をといて、塩コショウ少々。オイルを敷いたフライパンを加熱、卵を一気に入れる。まだ、表が固まっていないうちになめたけととけるチーズを乗せて、まとめる)
大根葉とシラスのリゾット(冷蔵庫に残った大根葉を細かく刻む。オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて香りだし。ここに生米を入れる。1カップで二人分。炒め続けてコメが白っぽくなったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。ここに水を加える。塩を少々、赤唐辛子。中火がいいが、焦げ付かせないように。また水の量もたっぷり加減で、目分量だが、4カップぐらい?コメが柔らかくなってきたら、刻んだ大根葉とシラスを加えて、ざっくり混ぜて大根葉がしんなり馴染んだら出来上がり。皿によそってフレッシュオリーブオイルをかけまわし、おろしたパルメジャーノチーズをかける)
なめたけとチーズのオムレツ(冷蔵庫に残ったなめたけをサラダオイルで炒める。塩コショウ。しんなりとしたところで取り出す。全卵4個をといて、塩コショウ少々。オイルを敷いたフライパンを加熱、卵を一気に入れる。まだ、表が固まっていないうちになめたけととけるチーズを乗せて、まとめる)

