金目鯛の煮付け
空豆の炊き込みご飯(空豆を、日本酒、薄口醤油、だし昆布、とともに炊き込む)
ルッコラのおしたしと、グリーンアスパラの即席漬け(ルッコラは、江南の畑の間引き菜!それで贅沢におしたしができるというもの。塩で湯がき水にさらす、ざくっと切ってよく水をしぼる。シラスと薄口醤油を混ぜてあえる。グリーンアスパラは、皮を剥き、塩、薄口醤油、だし昆布、水のつけ込み駅に、30分!)
金目鯛の煮付け(日本酒を煮きりする。ここにたまり醤油を。煮立ったところで、水を。小が薄切り、レモングラス数本をくわえて、尾頭の半身を落としぶたで踊らないように中弱火で煮付ける)
豆腐のみそ汁
今晩は、家内がお稽古ごとに出かけ、夕方から一人!
ルッコラのおしたしと、グリーンアスパラの即席漬け(ルッコラは、江南の畑の間引き菜!それで贅沢におしたしができるというもの。塩で湯がき水にさらす、ざくっと切ってよく水をしぼる。シラスと薄口醤油を混ぜてあえる。グリーンアスパラは、皮を剥き、塩、薄口醤油、だし昆布、水のつけ込み駅に、30分!)
金目鯛の煮付け(日本酒を煮きりする。ここにたまり醤油を。煮立ったところで、水を。小が薄切り、レモングラス数本をくわえて、尾頭の半身を落としぶたで踊らないように中弱火で煮付ける)
豆腐のみそ汁
今晩は、家内がお稽古ごとに出かけ、夕方から一人!