鰆の味醂漬け

両親が続けてなくなったので、実家を整理の一日。妹、甥、我々の合わせて四人でホコリにむせながら、残されたものの片付けをする。また、しばらく空き家になるので、それも気になるところだ。
鰆の味醂漬け(冷凍庫にあったものを、解凍してフライパンにクッキングペーパーを敷いて焼く。上手く焼ける)
小松菜とがんもどきの煮物(鰹出汁に日本酒と薄口醤油を加えてがんもどきを煮る。中華鍋にごま油、食べるジャコを加えて炒め、小松菜を一口に切ったものを加えて炒める。日本酒を少々加えて炒め煮する。がんもどきを汁ごとくわえる。一煮立ちして出来上がり)
フク雑炊(訪問販売の冷凍屋さんの持ってきたというフク雑炊のパウチを使う。鍋にパウチの中身をあけて、パックご飯を加える。ほぐして煮立たせたあと、溶き卵と刻み葱を加えて出来上がり。七味をかけて食す)
実家の冷凍庫にはたくさんの食べ物のストックがある。いろいろと済ませなければならないのでもあるので、たぶん、二週に一度は帰ることになるだろうから、便利ではあるが。
鰆の味醂漬け(冷凍庫にあったものを、解凍してフライパンにクッキングペーパーを敷いて焼く。上手く焼ける)
小松菜とがんもどきの煮物(鰹出汁に日本酒と薄口醤油を加えてがんもどきを煮る。中華鍋にごま油、食べるジャコを加えて炒め、小松菜を一口に切ったものを加えて炒める。日本酒を少々加えて炒め煮する。がんもどきを汁ごとくわえる。一煮立ちして出来上がり)
フク雑炊(訪問販売の冷凍屋さんの持ってきたというフク雑炊のパウチを使う。鍋にパウチの中身をあけて、パックご飯を加える。ほぐして煮立たせたあと、溶き卵と刻み葱を加えて出来上がり。七味をかけて食す)
実家の冷凍庫にはたくさんの食べ物のストックがある。いろいろと済ませなければならないのでもあるので、たぶん、二週に一度は帰ることになるだろうから、便利ではあるが。

