ドライタルカリ

今日は、帰りが遅いので、家人に当番をお願いした。先日習ってきたと言うネパール料理が今夜のメニュー。
ドライタルカリ(ジャガイモは皮をむきゆでておく。カリフラワーも小房に分けてゆでておく。タマネギはざく切り、ショウガは千切り、トマトは角切り。クミン、ローレル、シナモン、クローブを鍋に入れ、油で炒める。タマネギショウガを入れ炒める。トマトを入れて炒め、さらに、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダーをいれる。ジャガイモ、カリフラワー、インゲンを入れて炒める。水を加え、塩で味を調える)
チキンティッカ(鳥もも肉の皮を取り、一口に切っておく。前夜からガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ヨーグルト、塩を入れたものによく混ぜ、冷蔵庫においておく。グリルで両面を焼く)
ドライタルカリの塩分が強すぎ、スパイスが足りないかもと言うので、チキンティッカのヨーグルトスパイスの残りを加えてたらよいのではないかと、アドバイス。
ドライタルカリ(ジャガイモは皮をむきゆでておく。カリフラワーも小房に分けてゆでておく。タマネギはざく切り、ショウガは千切り、トマトは角切り。クミン、ローレル、シナモン、クローブを鍋に入れ、油で炒める。タマネギショウガを入れ炒める。トマトを入れて炒め、さらに、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、コリアンダーをいれる。ジャガイモ、カリフラワー、インゲンを入れて炒める。水を加え、塩で味を調える)
チキンティッカ(鳥もも肉の皮を取り、一口に切っておく。前夜からガラムマサラ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ヨーグルト、塩を入れたものによく混ぜ、冷蔵庫においておく。グリルで両面を焼く)
ドライタルカリの塩分が強すぎ、スパイスが足りないかもと言うので、チキンティッカのヨーグルトスパイスの残りを加えてたらよいのではないかと、アドバイス。

