おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ひな祭り 助産院と出張料理で華やぐ

2024年03月04日 05時54分00秒 | 助産院のごはん
3月3日。
助産院はお産後のママさんだけで、穏やかです。
桃の節句ですね。

こんなごはん。

鮭のちらし寿司
 コーンときゅうり
トマトのかき玉汁
鶏つくねと花型大根花型にんじんの炊き合わせ
 ブロッコリー添え
かぶの梅なます
小松菜、めかぶのあえもの
みかんの葛ゼリー

おやつは助産師手作り。
三色寒天ムースです。



メニューカードに思いがこもっています。


助産院の仕事が済むと、次の出張料理のママさん宅へ。
途中に見たこの花。

カラスノエンドウかと思って、Siriさんに聞いたらヤハズエンドウって言うのだそう。
この花の咲く道をせっせせっせと歩く。

2月の下旬にご出産されたばかりです。
本当は1日にお伺いする予定でしたが、
私の体調不良で日のべしていただき、今日に
なってしまいました。

ここでもちょっとおひなさまメニューを作りました。
立派なアサリと花麩のお吸い物
ちらし寿司の具
厚焼き卵
白桃缶をピュレにして葛ゼリー

鶏もも肉、手羽先、手羽中がたっぷりありましたので、色々。
大根2本、小松菜、里芋、玉ねぎ、えのきだけ
しめじ
ひじき、大豆缶、キクラゲ、高野豆腐。

シアワセそうなご家族に、こちらも心が温かくなりました。

ありがとうございました。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする