◆サムゲタン風おかゆスープ レシピ
オカモト定番のスープです。

[材 料]
水 5カップ
朝鮮人参 少々
もち米 1/2カップ
鶏手羽元 4本
にんじん 1/2本
銀杏 8個
にんにく 4かけ
塩 小さじ1弱
小松菜 2株
[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②にんにくは皮をむいて丸のまま。もち米は洗う。
にんじんはさいころ型に切る。
③手羽元を鍋に入れ、小松菜以外の材料を入れて、ことこと1時間
煮込む。
⑤肉がやわらかくなったら、塩で味をととのえ、器に盛りゆでた
小松菜をあしらう。
【効能】 鶏肉(甘平/脾胃/補気) にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃)
朝鮮にんじん(甘微苦微温/肺脾/大補元気・補脾益肺)
もち米(温甘/脾肺胃/補中益気、補気)
オカモト定番のスープです。

[材 料]
水 5カップ
朝鮮人参 少々
もち米 1/2カップ
鶏手羽元 4本
にんじん 1/2本
銀杏 8個
にんにく 4かけ
塩 小さじ1弱
小松菜 2株
[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②にんにくは皮をむいて丸のまま。もち米は洗う。
にんじんはさいころ型に切る。
③手羽元を鍋に入れ、小松菜以外の材料を入れて、ことこと1時間
煮込む。
⑤肉がやわらかくなったら、塩で味をととのえ、器に盛りゆでた
小松菜をあしらう。
【効能】 鶏肉(甘平/脾胃/補気) にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃)
朝鮮にんじん(甘微苦微温/肺脾/大補元気・補脾益肺)
もち米(温甘/脾肺胃/補中益気、補気)