goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

サムゲタン風おかゆスープ 

2015年11月29日 10時40分28秒 | 汁ものレシピ
◆サムゲタン風おかゆスープ  レシピ

  オカモト定番のスープです。



[材 料]
水 5カップ
朝鮮人参      少々   
もち米       1/2カップ  
鶏手羽元 4本
にんじん      1/2本
銀杏        8個 
にんにく 4かけ
塩 小さじ1弱
小松菜       2株

[作り方]
①手羽元はさっと湯がいて水洗いし、くさみをとる。
②にんにくは皮をむいて丸のまま。もち米は洗う。
 にんじんはさいころ型に切る。
③手羽元を鍋に入れ、小松菜以外の材料を入れて、ことこと1時間
 煮込む。
⑤肉がやわらかくなったら、塩で味をととのえ、器に盛りゆでた
 小松菜をあしらう。

【効能】 鶏肉(甘平/脾胃/補気) にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃)
     朝鮮にんじん(甘微苦微温/肺脾/大補元気・補脾益肺)
     もち米(温甘/脾肺胃/補中益気、補気)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岩手、及源鋳造の鉄鍋でご飯を炊く

2015年11月29日 10時30分22秒 | おうちごはん
10月末に「まんまるママ」さんにお招きいただいた岩手。
ゆみさんに案内していただき訪れた及源鋳造。ご飯 鍋を購入しました。

今朝、ようやくご飯を炊いてみました。

ブラボーなご飯!
幸せな二人の朝ごはんです。
丁寧にひいただしのみそ汁と炊きたてのご飯。
これ以上のご馳走があるでしょうか。

昨日の夜は、オーブンでメンチカツを作りました。

オーブンはハーマン製。
日本はもの作りのいい会社が沢山あります。

満足の朝ごはんを食べて、これからベトナムへ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする