保谷駅前公民館主催の3回連続講座、2回めです。
テーマは『冷え予防の薬膳』。
冷えは、血流が悪く、水が停滞し、臓腑機能が低下している状態です。
温陽散寒、理気、補血、活血の食材を使って。

これらに、鶏手羽元と鮭が加わります。
出来上がり。
・混ぜ混ぜ炒飯
ニラだれを熱々ご飯に混ぜるだけ。
たれには、ニラ、ネギ、赤ピーマンのみじん切りを漬けこんで。
・サムゲタン風お粥スープ
鶏手羽元、もち米、にんじん、ニンニク、銀杏。朝鮮にんじんも加えて、温め効果がアップ。
小松菜も散らして、彩りもいいです。
・鮭の長芋グラタン
ソースは、水、オートミール、長芋すりおろし。白みそで味つけしました。
油なしで炒めた玉ねぎとキノコをグラタン皿に敷いて鮭を乗せ、ソースをかけてこんがり焼きました。
・生姜紅茶
体がポカポカするメニューです。
チームワークよく、調理が開始。


スープも出来上がりそう。

本日も沢山のご参加ありがとうございました。
テーマは『冷え予防の薬膳』。
冷えは、血流が悪く、水が停滞し、臓腑機能が低下している状態です。
温陽散寒、理気、補血、活血の食材を使って。

これらに、鶏手羽元と鮭が加わります。
出来上がり。

・混ぜ混ぜ炒飯
ニラだれを熱々ご飯に混ぜるだけ。
たれには、ニラ、ネギ、赤ピーマンのみじん切りを漬けこんで。
・サムゲタン風お粥スープ
鶏手羽元、もち米、にんじん、ニンニク、銀杏。朝鮮にんじんも加えて、温め効果がアップ。
小松菜も散らして、彩りもいいです。
・鮭の長芋グラタン
ソースは、水、オートミール、長芋すりおろし。白みそで味つけしました。
油なしで炒めた玉ねぎとキノコをグラタン皿に敷いて鮭を乗せ、ソースをかけてこんがり焼きました。
・生姜紅茶
体がポカポカするメニューです。
チームワークよく、調理が開始。


スープも出来上がりそう。

本日も沢山のご参加ありがとうございました。